Российские банки профинансируют строительство Амурского ГХК «Сибура» на $2,1 млрд

Размер российского транша для финансирования строительства Амурского газохимического комплекса (ГХК) «Сибура» составит $2,1 млрд из общего объема кредитов для проекта в $9,1 млрд, которые будут предоставлены синдикатом международных, китайских и российских банков. Об этом говорится в сообщении Газпромбанка.

«При выполнении стандартных отлагательных условий, предусмотренных кредитной документацией до первой выборки, общий объем привлекаемых кредитных средств составит 9,1 млрд долларов. Размер российского транша — $2,1 млрд. Из них Газпромбанк предоставит $750 млн на срок до 2035 года. В рамках синдиката Газпромбанк выступил кредитным агентом по российской кредитной линии и локальным банком счетов проекта. На этапе документирования сделки Газпромбанк также выполнял функцию координатора российских банков», — отмечается в сообщении.

«Накопленный опыт работы с российским, китайским и европейским долговыми рынками применительно к проектам в России помог в достижении поставленных спонсорами целей по структуре, срокам и другим ключевым параметрам сделки. С «Сибуром» мы тесно сотрудничаем много лет и ценим то доверие, которое они нам оказывают. Рассчитываем на дальнейшее плодотворное сотрудничество в решении стратегических задач группы «Сибур», — отметил заместитель председателя правления Газпромбанка Алексей Белоус, слова которого приводятся в пресс-релизе.

Кроме того, финансирование проекта на $700 млн предоставит «Сбер».

«Сбер» принял участие в синдикате по финансированию Амурского газохимического комбината на сумму $700 млн. Амурский ГХК предусматривает активное использование зеленой энергии, замкнутой системы водоочистки и прочих технологических решений, направленных на снижение углеродного следа и соответствие мировым стандартам в области экологии. Подобные проекты, безусловно, находятся в фокусе «Сбера». Отмечу также, что проект Амурского ГХК крайне важен не только для региональной экономики, но и существенно укрепляет конкурентные возможности российской химической промышленности на международном рынке», — отметил старший вице-президент Сбербанка, руководитель SberCIB Андрей Шеметов.

Амурский газохимический комплекс — совместное предприятие «Сибура» (60%) и китайской Sinopec (40%) по производству полиэтилена и полипропилена. Производственная мощность комплекса составит до 2,7 млн тонн полимеров в год. Бюджет проекта составляет около $10 млрд, а его запуск запланирован на середину 2024 года. Основное сырье для переработки — этан и сжиженный углеводородный газ — будет поставлять Амурский газоперерабатывающий завод «Газпрома», который строится в Свободненском районе Приамурья.

Информационное агентство России ТАСС

Добавить комментарий