Российский газ обойдется Молдавии дешевле любых других источников — советник министра

Молдавия и «Газпром» договорились о поставках газа по ценам, которые будут ниже рыночных. Об этом сообщила корр. ТАСС советник находящегося на переговорах в Санкт-Петербурге вице-премьера, министра инфраструктуры Андрея Спыну Алина Мерлич.

«Цена [для Молдавии] будет ниже рыночной», — сказала Мерлич, пообещав сообщить подробности позднее.

Как сообщил «Газпром», 29 октября по итогам завершившихся переговоров Алексея Миллера, Спыну и председателя правления «Молдовагаза» Вадима Чебана подписан протокол по урегулированию текущих вопросов в газовой сфере. Компании продлили контракт на поставку российского газа с 1 ноября 2021 года сроком на пять лет на взаимовыгодных условиях.

Как проинформировало Министерство инфраструктуры Молдавии, стороны согласовали формулу расчета цены, а также погашение задолженности республики за топливо.

О ситуации с поставками газа в Молдавию

В настоящее время Молдавия испытывает дефицит газа, так как контракт с «Газпромом» истек в конце сентября. Часть предприятий Молдавии переведена на мазут, в стране введен режим ЧП и был начат поиск альтернативных поставщиков газа.

На время переговоров стороны продлевали действующий договор до конца октября. В этом месяце республика импортирует газ по рыночной цене — около 790 долларов за 1 тыс. куб. м. В прошлом году за аналогичный объем страна платила в среднем 148 долларов.

Ежегодные потребности Молдавии в природном газе оцениваются примерно в 2,9 млрд куб. м (1,6 млрд куб. м приходится на Приднестровский регион). Это в среднем 8 млн куб м газа в день.

Информационное агентство России ТАСС

Добавить комментарий