Российский СПГ останется важным фактором обеспечения энергобезопасности Азии — Shell

Российский сжиженный природный газ (СПГ) останется важным фактором обеспечения энергобезопасности Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в ближайшие десятилетия. Об этом сообщила ТАСС глава концерна Shell в России Екатерина Грушецкая.

«Прогнозные показатели, содержащиеся в опубликованном сегодня докладе Shell о перспективах развития мирового рынка СПГ, безусловно, станут хорошей новостью для российской нефтегазовой отрасли. Глобальный спрос на СПГ к 2040 году вырастет на 90% по сравнению с уровнем 2021 года, причем большая часть этого роста придется на страны Азии, включая регионы, находящиеся в непосредственной близости к российской сырьевой базе. А это значит, что в ближайшие десятилетия поставки СПГ из России, в том числе, с проекта «Сахалин-2», смогут оставаться важным фактором обеспечения энергобезопасности АТР — особенно при успешной декарбонизации производственно-сбытовой цепочки СПГ», — сказала она.

Ранее сегодня в своем ежегодном прогнозе развития рынков СПГ Shell сообщил, что торговля СПГ в мире в 2021 году выросла на 6%, до 380 млн тонн. Китай стал самым крупным импортером СПГ в мире, обойдя Японию. В 2021 году США увеличили отгрузку СПГ на 24 млн тонн, а в 2022 году, по прогнозу Shell, могут стать крупнейшим экспортером СПГ в мире. К 2040 году глобальный спрос на СПГ вырастет на 90% по сравнению с показателями 2021 г. — превысит 700 млн тонн, ожидают в Shell.

«Сахалин-2» является первым в России заводом по производству сжиженного природного газа. Он запущен в 2009 году, а годом позже вышел на полную мощность — 9,6 млн тонн СПГ в год. В дальнейшем за счет оптимизации работы компания смогла еще более увеличить производство, что позволило в 2020 году произвести 11,6 млн тонн СПГ.

Оператор проекта — компания Sakhalin Energy, в которой «Газпрому» принадлежит 50% плюс одна акция, Shell — 27,5% минус одна акция, Mitsui & Co. Ltd — 12,5%, Mitsubishi Corporation — 10%.

Строительство третьей линии позволит увеличить мощность завода‎ до 16 млн тонн. В апреле 2019 года сообщалось, что компания Sakhalin Energy завершила разработку проектной документации для строительства третьей очереди проекта, но об окончании переговоров по сырьевому газу для расширения завода говорить пока рано. При этом в мае «Газпром» сообщал, что рассматривает в качестве ресурсной базы для расширения завода СПГ «Сахалин-2» газ «Сахалина-3».

Информационное агентство России ТАСС

Добавить комментарий