Россия пока не видит необходимости регулировать рынок газа по модели ОПЕК+

Россия в настоящий момент не видит необходимости регулировать предложение на рынке газа, как это делает с нефтью ОПЕК+, заявил глава Минэнерго РФ Николай Шульгинов в интервью Energy Intelligence в рамках саммита Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ).

«Создать еще один ОПЕК+, газовый — нет, такой задачи не стоит. Рынок еще фрагментарный: трубопроводы, долгосрочные контракты, биржа, энергопакеты. Пока на сегодняшний день я не вижу возможности и необходимости его регулировать», — сказал министр.

По его словам, создавать такого координатора не стоит и на базе ФСЭГ, так как форум — «площадка для обсуждений, выработки общих подходов и их продвижения».

«Мы считаем, что на данном этапе ФСЭГ должен больше заниматься аналитической работой, различными технологическими новациями. Наши инициативы связаны с декларациями, в которых мы заявляем о роли газа, необходимости его надежных поставок», — подчеркнул Шульгинов.

Сейчас необходимо бороться против идей, что газ не является топливом для энергоперехода и от него высокие выбросы парниковых газов, отметил министр.

«Газ можно рассматривать не только как переходный вид топлива, но и как топливо для производства водорода с учетом улавливания и захоронения. Это также ценное сырье для газохимии. То есть нельзя ограничиваться 2030 годом, надо думать о будущем. Газ может использоваться еще долгие годы, и после 2050 года, просто можно использовать его по-другому», — резюмировал Шульгинов.

ФСЭГ — межправительственная организация, объединяющая ведущих мировых экспортеров газа. Членами ФСЭГ являются: Алжир, Боливия, Венесуэла, Египет, Иран, Катар, Ливия, Нигерия, Объединенные Арабские Эмираты, Россия, Тринидад и Тобаго, Экваториальная Гвинея. На их долю приходится до 70% мировых доказанных запасов газа.

Информационное агентство России ТАСС

Добавить комментарий