Россияне рекордно вложились в акции на фоне обвала рынка

Резкое падение фондового рынка в ноябре, ставшее рекордным за год для индекса МосБиржи и за полтора года — для индекса РТС, пробудило у россиян беспрецедентный интерес к акциям.


За месяц физические лица вложили в покупку бумаг российских компаний 91 млрд рублей, снова переписав рекорд продолжающегося почти два года биржевого бума.


Как сообщила в понедельник пресс-служба МосБиржи, количество брокерских счетов частных инвесторов на Московской бирже за месяц выросло на 1,6 миллиона (это также новый рекорд) и достигло 26,5 миллиона — то есть трети численности трудоспособного населения страны (75,3 млн).

И хотя 90% из этих счетов «спали» в ноябре, сделки совершали 2,6 миллиона человек, что также стало новым максимумом за всю историю данных.

Доля частных инвесторов в объеме торгов акциями в ноябре достигла 37,5%, а самыми популярными бумагам в портфелях стали «Газпром» (28%), «Норникель» (15,7%), Сбербанк (14,3% — обыкновенные акции и 6,6% — «префы»), НЛМК (6,7%), ВТБ (6,3%), «Лукойл» (6%), ММК (5,6%), «Северсталь» и «Полиметалл» (по 5,4%).

Бегущие от низких ставок по депозитам и влекомые ралли на фондовом рынке, россияне поспешили воспользоваться просадкой котировок на 6,2% по индексу МосБиржи и 10,7% по индексу РТС.

В 2021 году именно физлица стали ключевой движущей силой рынка, который 8 месяцев подряд обновлял исторические максимумы, чего на бирже не видели с 2003 года. На частных трейдеров, по данным ЦБ РФ, пришлось 85% нетто-покупок акций за период с апреля по сентябрь. При этом в качестве продавцов выступают иностранные инвесторы, сбрасывающие бумаги, чтобы зафиксировать прибыль.

«Именно нерезиденты являются ключевым «поставщиком» российских акций на фондовый рынок. При этом у них имеются достаточно большие «запасы» российских акций. По состоянию на 1 июля 2021 г. их объем (включая депозитарные расписки) во владении у нерезидентов составляет 19,7 трлн рублей, что равно примерно 1/3 капитализации российского фондового рынка», — отмечает ЦБ.

Такое положение дел создает риски: люди, приходят на биржу в условиях мощного ралли и могут быть разочарованы, если рынок скатится в коррекцию. «Население, как и иностранные инвесторы, может быть склонно резко закрывать позиции в случае отрицательной динамики индексов», — пишет ЦБ, добавляя, что такое развитие событий может «способствовать реализации рисков финансовой стабильности».

Добавить комментарий