Россияне ринулись покупать и снимать валюту

До последнего не верившие в перспективу войны с Украиной и шокированные обвалом рынка и рубля, российские граждане ринулись в банки за наличной валютой.

Кредитные организации наблюдают повышенный спрос населения на валютообменные операции, а также снятие наличной валюты в банкоматах, сообщили ТАСС в пресс-службах кредитных организаций.


«Общее количество операций с наличной валютой в последние дни выросло относительно аналогичных показателей неделей ранее на 41%. Доллар — в приоритете. Россияне чаще покупают валюту, чем продают. В обозреваемый период покупки выросли на 86%, а показатели продаж практически не изменились», — рассказал представитель банка «Русский стандарт».

В банке «Открытие заявили, что наблюдают спрос на конверсионные операции. «Запасов валюты достаточно для совершения валютообменных операций в обычном режиме», — заверили в пресс-службе «Открытия».

Совомбанк «наблюдает повышенный спрос на открытие вкладов в рублях и валюте», рассказали в банке VPost, заверив, что кассы пополняются и ограничений не планируется.

Впрочем, в некоторых отделениях, например, в Сбере, валюты уже нет. Райффайзенбанк рекомендует при обмене валют делать предварительный заказ на сумму, превышающую 150 тысяч рублей.

На торгах Московской биржи в четверг рубль обвалился до исторических минимумов — 89,6 рубля за доллар и почти 100 рублей за евро. ЦБ объявил о начале интервенций по продаже валюты из резервов: к 15.00 мск это сбило температуру на рынке до 82,5 рубля за доллар, после чего курсы снова поползли вверх.

На 16.24 мск доллар торгуется по 85,48 рубля, евро — по 95,5 рубля.

Российские банки, который грозят санкции с запретом на операциях в инвалютах, заранее готовились к плачевному сценарию и еще в декабре завезли в страну рекордный в истории объем наличных евро (2 млрд долларов по курсу).

Общий ввоз валютного кэша составил 5 млрд долларов и вошел в топ-4 рекордных за всю историю наблюдений.


К 1 февраля банки накопили в кассах 15,8 млрд долларов наличной валюты — рекорд с 2014 года.

Впрочем, эти деньги покрывают лишь 17% их обязательств перед клиентами физлицами — 90,8 млрд долларов на 1 февраля.

Добавить комментарий