Рост экономики Дальнего Востока составит 3,2% по итогам года — директор «Востокгосплана»

Рост экономики регионов Дальнего Востока составит 3,2% по итогам текущего года, сообщил ТАСС директор Восточного центра государственного планирования (ФАНУ «Востокгосплан») Михаил Кузнецов.

«В 2021 году рост экономики Дальнего Востока составит 3,2%, восстановив докризисные объемы выпуска, а инвестиции в основной капитал — 14,1% (РФ — 4,5%) за счет проектов в области добычи полезных ископаемых (золото, природный газ, уголь, медь, свинец и цинк), газохимии и транспортно-логистического комплекса», — сказал Кузнецов.

По его словам, промышленное производство увеличится на 4,4% (РФ — 4,2%) несмотря на снижение объемов в добыче, занимающей около 30% в структуре валового выпуска. Основным драйвером роста промпроизводства будет обрабатывающая промышленность.

«Этот восстановительный рост радует, но для перелома тренда и создания прочной основы для развития экономики региона, на наш взгляд, необходимо удвоение (темпов роста экономики ДФО — прим. ТАСС) в горизонте двух пятилеток — до 2030 года», — отметил эксперт. По его мнению, необходимо продолжать привлечение инвестиций в значительном объеме. «Они должны составлять не менее 30-35% от ВРП. Это должны быть эффективные инвестиции, сопровождаться ростом производительности труда. Только реализация масштабных инициатив по развитию Дальнего Востока, направленных на привлечение инвестиций и рост производительности труда, позволит значительно ускорить экономический рост и достичь обозначенных целей», — добавил Кузнецов.

ФАНУ «Востокгосплан» является подведомственным учреждением Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, выполняющим научно-исследовательские и экспертно-аналитические работы в области социально-экономического развития Дальневосточного федерального округа и Арктической зоны Российской Федерации.

Информационное агентство России ТАСС

Добавить комментарий