Рост платежной дисциплины привлечет в СКФО новые проекты «зеленой» энергетики — эксперт

Регионы Северного Кавказа обладают большим потенциалом для развития возобновляемой энергетики, однако для привлечения новых инвесторов в эту сферу необходимо решить проблему задолженности по расчетам за электроэнергию. Такое мнение высказал в четверг директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики Алексей Жихарев в ходе пресс-завтрака в Ростове-на-Дону, посвященного проведению первого международного форума «Возобновляемая энергетика (ARWE-2022)».

«На Северном Кавказе очень большой потенциал — на данный момент уже реализовано несколько проектов и по малым ГЭС, и по солнечной генерации. Интерес к этому региону очень большой. Понятно, то у некоторых инвесторов есть определенные сомнения по причине разных проблем, в том числе связанных со неким статусом «неплательщика» — на энергорынке есть проблемы неплатежей Северного Кавказа. Я надеюсь, что в ближайшее время проблема платежной дисциплины будет решена — сейчас реализуется масса мероприятий, направленных на то, чтобы реструктуризацию долгов провести и наладить процесс оплаты электроэнергии в регионе», — сказал Жихарев, отвечая на вопрос ТАСС о потенциале регионов СКФО в сфере возобновляемой энергетики.

Он также добавил, что в регионах Северного Кавказа уже реализовано несколько проектов в сфере возобновляемой энергетики, еще ряд реализуется в настоящее время. «Есть проекты в Кабардино-Балкарии, в прошлом году в Чеченской Республике был организован отбор региональных проектов, в Дагестане тоже отобраны проекты по солнечной энергетике», — пояснил Жихарев.

В июле прошлого года Минэкономразвития РФ вместе с Минэнерго подготовили модель обеспечения платежной дисциплины в отношении электроэнергии и газа в регионах Северного Кавказа, сообщалось, что пилотный проект будет запущен в трех регионах Кавказа на срок от трех до пяти лет. В январе в пресс-службе правительства РФ сообщили, что на эти цели будет выделено до 7,5 млрд рублей — средства на реализацию программ устойчивого экономического развития предприятий энергетики и ЖКХ получат Северная Осетия, Ингушетия и Дагестан. При этом регионы должны с 1 июля 2022 года ввести экономически обоснованные тарифы для юридических лиц, а также поэтапно довести плату граждан за коммунальные услуги до экономически обоснованного уровня в период с 1 июля 2022 года до 1 июля 2024 года.

Информационное агентство России ТАСС

Добавить комментарий