Рост ставок по депозитам пока не обеспечил увеличения склонности россиян к сбережению — ЦБ

Рост номинальных ставок по депозитам все еще не обеспечил достаточного увеличения склонности россиян к сбережению. Также сохраняется высокая активность на рынке как розничного, так и корпоративного кредитования, говорится в сообщении пресс-службы Банка России.

«Продолжается увеличение кредитных и депозитных ставок. Вместе с тем рост номинальных процентных ставок пока не обеспечил достаточного увеличения склонности к сбережению и не привел к более сбалансированной динамике кредитования. Приток средств на срочные рублевые депозиты происходит умеренным темпом. Одновременно с этим сохраняется высокая активность на рынке как розничного, так и корпоративного кредитования», — отмечается в сообщении. При этом денежно-кредитные условия, по оценкам Банка России, перешли от мягких к нейтральным. Рост фактической инфляции и высокие инфляционные ожидания в настоящий момент сдерживают их переход в область жестких значений, указал регулятор.

«Проводимая Банком России денежно-кредитная политика ускорит формирование жестких денежно-кредитных условий, необходимых для возвращения инфляции к цели и ограничения воздействия текущей высокой инфляции на долгосрочные процентные ставки. Это укрепит тенденцию к повышению привлекательности депозитов для населения, защитит покупательную способность сбережений, обеспечит сбалансированный рост кредитования и экономики в целом», — подчеркнули в ЦБ.

В пятницу, 11 февраля, совет директоров Банка России принял решение повысить ключевую ставку еще на 100 базисных пунктов, до 9,5% годовых. При этом регулятор допускает возможность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях совета директоров.

Информационное агентство России ТАСС

Добавить комментарий