«Руспродсоюз» отмечает возросший спрос торговых сетей на некоторые категории товаров

Ассоциация «Руспродсоюз» отмечает возросший спрос торговых сетей на некоторые категории товаров, как в начале пандемии коронавируса. Об этом ТАСС сообщил зампредправления ассоциации Дмитрий Леонов.

«Поставщики отмечают, что заказы по некоторым категориям товаров на данный момент поступают выше средних. Такой же всплеск объема наблюдался в период начала пандемии», — сказал он.

Он также добавил, что продолжаются логистические сложности на границах с Латвией и Польшей. В частности, на КПП наблюдаются существенные задержки при пропуске транспорта.

В пресс-службе онлайн-ретейлера Ozon ТАСС пояснили, что компания видит возросший спрос на некоторые позиции в электронике — такие всплески периодически наблюдаются в связи с ростом курса доллара. Также популярностью пользуются продукты питания длительного хранения. «При этом не стоит говорить о потребительской панике. У Ozon есть запасы популярных товаров, и мы прорабатываем план дальнейших поставок с нашими партнерами», — отметили в компании.

В компании Х5, управляющей торговыми сетями «Пятерочка», «Перекресток» и «Чижик», отметили, что сейчас все магазины сети в приграничных регионах работают в штатном режиме и полностью обеспечены всеми товарами первой необходимости. «Запасы на распределительных центрах (РЦ) и складах достаточны для удовлетворения спроса, в настоящий момент склады дополнительно загружаются ключевыми товарными позициями. Мы тесно взаимодействуем с региональными властями для обеспечения бесперебойных поставок в приграничные районы. Мы принимаем дополнительные меры для обеспечения безопасности магазинов в соответствии с рекомендациями властей, офисные сотрудники переведены на удаленный режим работы», — сообщили в компании.

В свою очередь, в сети «Верный» добавили, что компания не делает увеличенных запасов, все в штатном режиме, ажиотажа среди покупателей никакого нет.

Комментарий производителя

В пресс-службе производителя масложировой продукции «Эфко» ТАСС сообщили о том, что все производственные площадки компании работают в штатном режиме. «Пока не было объявлено о санкциях, которые существенным образом могли бы повлиять на нашу работу. «Отгрузки на экспорт в Черном море идут в плановом режиме», — отметили в компании.

По мнению ее представителей, относительную обеспокоенность вызывает высокая волатильность на валютных рынках, поскольку отправной точкой ценообразования при покупке масел являются биржевые котировки в долларовом эквиваленте. В «Эфко» рассчитывают, что достаточные запасы сырья внутри страны позволят уберечь отечественный рынок маслопереработки от сильных колебаний.

«Отдельные торговые сети говорят о возможных увеличениях заказов на фоне нестабильной ситуации. Однако в этом нет необходимости. Наше производство работает в плановом режиме. Проблем с поставками не будет», — добавили в компании.

Информационное агентство России ТАСС

Добавить комментарий