Санкции не помогут решить проблему Корейского полуострова — МИД КНР

Введение санкций не поможет решить проблему Корейского полуострова, соответствующие стороны должны продвигать процесс политического урегулирования вопроса. Об этом в четверг на брифинге заявил официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь.

«Китай всегда выступал против того, чтобы какая-либо страна, основываясь на принципах внутреннего законодательства, вводила односторонние санкции против другого государства и использовала так называемую «юрисдикцию длинной руки» (экстерриториальное распространение национального законодательства — прим. ТАСС)», — сказал он.

«Использование санкций по любому поводу не поможет решить проблему Корейского полуострова», — указал дипломат. «Мы надеемся, что все соответствующие стороны будут осторожны в своих действиях и заявлениях, твердо придерживаться верного пути диалога и консультаций, прикладывать больше усилий для стабилизации обстановки и укрепления взаимного доверия, вместе продвигать политическое урегулирования проблемы Корейского полуострова», — резюмировал он.

Управление по контролю за иностранными активами Минфина США (отвечает за введение рестрикций) объявило в среду о новых ограничительных мерах в отношении ряда физических и юридических лиц, причастных, по мнению Вашингтона, к развитию военного потенциала КНДР. В числе фигурантов упоминаются Роман Аларь, которого ведомство называет россиянином и учредителем организации «Парсек», а также шесть граждан КНДР. США считают, что присутствующие в перечне имеют отношение к распространению оружия массового уничтожения. Инициативы американской администрации связаны с последними сообщениями о ракетных запусках КНДР.

Кроме того, постоянный представитель США при ООН Линда Томас-Гринфилд заявила накануне, что Вашингтон предложил ввести новые ограничительные меры по линии ООН в отношении Пхеньяна за проведение серии пусков баллистических ракет в течение последних месяцев.

Ракетные пуски КНДР

По данным Комитета начальников штабов Южной Кореи, 11 января в 07:27 по местному времени (01:27 мск) из внутренних районов КНДР был произведен запуск предположительно баллистической ракеты в направлении Японского моря. Это могло произойти в рамках зимних военных учений КНДР.

Совет Безопасности ООН 10 января по запросу западных стран обсудил ситуацию, связанную с осуществлением 5 января Пхеньяном испытаний, как предполагается, гиперзвуковой ракеты.

Информационное агентство России ТАСС

Добавить комментарий