Санкции Запада не направлены на нарушение поставок энергоносителей из РФ — Белый дом

Санкции, которые западные страны вводят против Москвы из-за проведения РФ специальной военной операции в ответ на обращение руководителей республик Донбасса, не направлены на то, чтобы вызвать перебои поставок энергоносителей из России на мировые рынки. Об этом заявил в четверг на брифинге заместитель директора Национального экономического совета Белого дома Далип Сингх.

«Мы специально разработали санкции таким образом, чтобы они причинили серьезный ущерб российской экономике при минимальных издержках для США, наших союзников и партнеров, — сказал он. — Поясню, что наши санкции не направлены на то, чтобы каким-либо образом нарушить текущие поставки энергоносителей из России другим странам».

Как отметил Сингх, являющийся заместителем помощника президента по национальной безопасности, курирующим вопросы мировой экономики, санкции были разработаны таким образом, чтобы не препятствовать «своевременным поставкам» указанных ресурсов и их оплате. «Мы также предоставили < ...> лицензии, позволяющие постепенно свернуть дела», — добавил представитель администрации США.

Президент России Владимир Путин в четверг утром заявил, что в ответ на обращение руководителей республик Донбасса принял решение о проведении специальной военной операции. Российский лидер подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий. Минобороны РФ сообщило, что российские военные не наносят удары по городам Украины, высокоточными средствами выводится из строя военная инфраструктура. Гражданскому населению ничего не угрожает, заверили в ведомстве.

Информационное агентство России ТАСС

Добавить комментарий