Санкции Запада при обострении украинского кризиса будут иметь последствия для РФ — Шольц

Санкции Запада в случае обострения ситуации вокруг Украины будут иметь серьезные последствия для экономики России. Об этом заявил в понедельник канцлер Германии Олаф Шольц на совместной пресс-конференции с президентом Украины Владимиром Зеленским в Киеве.

«Мы в любой день готовы принять необходимые решения», — отметил Шольц. При этом он добавил, что «именно так и будет, поэтому никто не должен сомневаться в сплоченности и подготовленности». «В случае, если дело дойдет до военной агрессии против Украины, мы начнем действовать, и это будут очень масштабные меры, которые серьезно повлияют на развитие экономики России», — подчеркнул Шольц, уточнив, что в настоящее время «речь идет о том, чтобы этого не допустить». Таким образом, по мнению главы правительства ФРГ, необходимо стремиться к деэскалации ситуации.

Вместе с тем Шольц заверил, что Германия находится на стороне Украины и уже оказала ей финансовую помощь в размере 2 млрд евро. Кроме того, в дальнейшем, по словам канцлера, Берлин готов продолжать поддерживать Киев. «Я готов вас заверить, что мы с той же решимостью продолжим поддержку. В этой связи я рад объявить о быстрой выплате 150 млн евро из текущего несвязанного кредита», — заключил Шольц.

Ранее в понедельник страны Группы семи под председательством Германии заявили, что готовы в случае вторжения России на Украину ввести санкции против Москвы, которые повлекут за собой «масштабные и незамедлительные последствия» для экономики РФ. В заявлении министров подчеркивается, что G7 намерена «действовать быстро и решительно, чтобы поддержать украинскую экономику, одновременно поддерживая текущие усилия по срочному определению дипломатического пути к деэскалации ситуации на границе с РФ».

В последнее время в странах Запада, а также в Киеве звучат утверждения о возможном вторжении России на украинскую территорию. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал подобную информацию пустым и безосновательным нагнетанием напряженности. Он подчеркнул, что Россия ни для кого не представляет угрозу. При этом Песков не исключил вероятность провокаций для оправдания таких заявлений и предупредил, что попытки силового решения кризиса на юго-востоке Украины будут иметь самые серьезные последствия.

Информационное агентство России ТАСС

Добавить комментарий