Сбалансированный мир возможен на базе стабильных правил в международных отношениях — Путин

Сбалансированный мир возможен на основе стабильных общих правил, согласованных и принятых международным сообществом, заявил президент РФ Владимир Путин во вторник на заседании инвестиционного форума «ВТБ капитала» «Россия зовет!».

«Нужно построить такую модель международного общения, чтобы все участники международного сообщества чувствовали себя равноправными, чтобы начали действовать общие правила, — отметил он. — Не жить по чьим-то правилам, неизвестно кем и как прописанным, а жить по общим [правилам], согласованным и принятым международным сообществом. Это значит по стабильным правилам».

«Если нам удастся все это создать и в сфере торговых отношений, когда ведущие экономики мира не будут навязывать более слабым экономикам свою волю и диктовать, как им строить свою торговую политику, не буду препятствовать инвестициям, не будут закрывать расчеты в определенных валютах < …> если мы будем стремиться выстраивать такие отношения, то, на мой взгляд, сможем перейти к более сбалансированному миру, сбалансированным отношениям, а значит, к большему эффекту от всех задач, которые мы перед собой ставим», — подытожил Путин.

По его мнению, современная модель международных отношений является искаженной и дает возможность некоторым странам «использовать преимущества в оборонной сфере и пытаться диктовать условия в экономике», вводить санкции. Путин считает, что это не дает возможности другим странам развивать свой потенциал, приводит к искажениям в мировой экономике, социальной сфере и политике, напряжению в различных точках планеты. Президент привел в пример таких ситуаций обстановку в Ливии, Сирии, Афганистане и некоторых странах Африки. Он уточнил, что из-за этого в мире возникают миграционные потоки. Общие правила, по мнению президента, нужны для того, чтобы избежать таких последствий.

Информационное агентство России ТАСС

Добавить комментарий