«Сбер» создаст холдинг e-commerce, который возглавит Лев Хасис

«Сбер» создаст холдинг, который объединит «СберМаркет», «СберМегаМаркет», «СберЛогистику», «Сбер Аптеку», «СММ Ретейл», а также доли «Сбера» в совместном предприятии с VK, следует из сообщений организации.

«В ключевой для группы «Сбер» небанковской индустрии — индустрии электронной коммерции — будет создан холдинг электронной коммерции, который объединит инвестиции «Сбера» в компании «СберМаркет», «СберМегаМаркет,» «СберЛогистика», «Сбер Еаптека» и «СММ Ретейл», а также в совместное предприятие c VK — О2О-холдинг. Единое управление активами позволит обеспечить как лучший клиентский опыт, так и создаст существенные синергии и упрочнит позиции группы «Сбер» в стремительно развивающейся индустрии е-сom», — указано в сообщении.

Всем партнерам «Сбера» в компаниях, которые войдут в состав холдинга, будет сделано предложение обменять свои акции на акции холдинга по справедливой рыночной цене, отмечается в сообщении.

Руководство холдинга

Холдинг возглавит Лев Хасис, который покинет правление Сбербанка по собственному желанию.

«Наблюдательный совет Сбербанка рассмотрел просьбу первого заместителя председателя правления Льва Хасиса, который принял решение завершить свою работу в правлении Сбербанка для того, чтобы иметь возможность заняться собственными проектами. Наблюдательный совет согласился освободить его от занимаемой должности с 1 июня 2022 года, после чего Лев продолжит сотрудничество со «Сбером» в качестве консультанта, а также станет президентом, председателем совета директоров создаваемого «Сбером» холдинга электронной коммерции», — указано в сообщении «Сбера».

О бренде холдинга

Позднее глава Сбербанка Герман Греф в ходе брифинга уточнил, что вопросы бренда и окончательной схемы реорганизации создаваемого холдинга «Сбера» в электронной коммерции пока находятся на стадии обсуждения.

«Мы собираем все наши активы электронной коммерции в единый холдинг, это будет уже как единая компания. Бренд сейчас мы окончательно обсуждаем также, как и схему реорганизации. Поэтому мы вам детально дадим всю информацию, как будут только приняты соответствующие решения», — сказал он.

Ранее Греф заявлял журналистам, что «Сбер» в будущем планирует расширение своей экосистемы в первую очередь в области e-commerce. Также, по его словам, стоимость экосистемы «Сбера» превысит 1 трлн руб. в 2023 году.

Информационное агентство России ТАСС

Добавить комментарий