Первый заместитель председателя правления Сбера Кирилл Царев в рамках дискуссии «Платежи и инновации» на Финансовом конгрессе Банка России рассказал об успешном внедрении банком биометрии как способа бесконтактной оплаты. Он также назвал условия для дальнейшего успешного использования биоэквайринга (механизм совершения ряда платежных операций при помощи технологии распознавания лица — Прим. «РГ»).
Ключевой тезис банка — это инновация и необходимость придумывать каждый день что-то новое. Именно это, по словам Кирилла Царева, является драйвером успеха.
«На мой взгляд, дальнейший успех использования биометрии будет зависеть от того, будут ли учтены те основные элементы, в которые мы [верим и] лично я верю, — сказал Царев. — Первый и самый простой — удобство опыта. То есть клиентский путь и насколько легко или сложно будет ту или иную биометрию собрать или использовать».
По его словам, вторая часть связана с клиентом-юридическим лицом.
«Если мы говорим, что биометрия и терминал, который ее принимает, будет стоить условно 400 условных единиц, то объективно это вопрос экономики, — объясняет Царев. — Да, это здорово, но будет вопрос цены. И степень применения или неприменения технологии будет зависеть от того, насколько она экономически будет выгодна поставщикам. Поэтому, на мой взгляд, основной вызов для нас всех на сегодня в биоэквайринге — это вопрос цены. Если это будет дорого — вопрос, кто заплатит. Второе, что мне кажется важным, мы сейчас данные передаем в Единую систему, но перед этим мы у клиента спрашиваем, согласен ли он на передачу. Для нас принципиальный вопрос — согласие клиента, готов он передавать или нет».КстатиПАО Сбербанк — один из крупнейших банков в России и один из ведущих глобальных финансовых институтов. На долю Сбербанка приходится около трети активов всего российского банковского сектора. Сбербанк является ключевым кредитором для национальной экономики и занимает одну из крупнейших долей на рынке вкладов. Банк располагает обширной филиальной сетью в России: около 14 тысяч точек обслуживания.