«Северный поток — 2» будет остановлен, если Россия «вторгнется» на Украину — Нуланд

Ввод газопровода «Северный поток — 2» в эксплуатацию будет остановлен в случае гипотетического вторжения России на Украину. Об этом заместитель госсекретаря США по политическим делам Виктория Нуланд заявила в четверг, выступая перед журналистами в Госдепартаменте.

«Мы продолжаем вести очень тесные и четкие переговоры с нашими германскими союзниками. И сегодня я хочу быть с вами откровенной: если Россия вторгнется на Украину, то так или иначе «Северный поток — 2» не будет продвигаться вперед», — сказала она.

По версии Нуланд, газопровод еще якобы не готов. «Как любит говорить [выступающий против трубопровода] сенатор [США Тед] Круз, — я не часто его цитирую, но, как он любит говорить, — в настоящее время это кусок металла на дне океана. Необходимо провести его испытание, сертифицировать, он должен получить одобрение регулирующих органов, и никакой газ не будет проходить через него, пока это не произойдет», — отметила замгоссекретаря.

Строительство «Северного потока — 2» полностью завершилось 10 сентября 2021 года, а 29 декабря глава компании «Газпром» Алексей Миллер сообщил, что завершено заполнение газом второй нитки и трубопровод полностью готов к началу эксплуатации. Чтобы приступить к перекачке голубого топлива, оператору «Северного потока — 2» нужно получить одобрение германского регулятора.

По информации агентства Блумберг, правительство Германии настаивает на том, чтобы российский энергетический сектор не подпадал под ограничительные меры в случае эскалации ситуации вокруг Украины.

Информационное агентство России ТАСС

Добавить комментарий