Shell заинтересована в новых СПГ-проектах в России вблизи перспективного азиатского рынка

Концерн Shell готов рассматривать участие в новых СПГ-проектах в России, так как видит потенциал роста спроса на газ в Азии. Об этом в интервью ТАСС сообщила глава Shell в России Екатерина Грушецкая.

Россия обладает 19% мировых остаточных запасов газа и при этом занимает только 8% мирового объема производства сжиженного природного газа (СПГ), отметила она. По прогнозам Shell, к 2040 году спрос на СПГ достигнет примерно 700 млн тонн в год, что почти вдвое выше уровня 2020 года. При этом 75% этого роста будет сосредоточено в Азии, в непосредственной близости к российской сырьевой базе, сказала Грушецкая.

«В этом смысле мы бы хотели участвовать в таких проектах на Дальнем Востоке, потому что азиатский рынок, безусловно, испытывает потребность в этом энергоресурсе», — сообщила глава Shell в России, отметив при этом, что компанию могут заинтересовать потенциально и другие регионы страны, не только Дальний Восток.

В настоящее время Shell принадлежит 27,5% в первом российском СПГ-проекте «Сахалин-2», которым она управляет в партнерстве с «Газпромом» (50% плюс одна акция), а также японскими Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%).

Полный текст интервью читайте на сайте ТАСС по ссылке https://tass.ru/interviews/13263985

Информационное агентство России ТАСС

Добавить комментарий