Спрос на нефть может восстановиться к концу 2022 г., но есть риски из-за ковида — Федун

Спрос на нефть может вернуться на допандемийный уровень в конце 2022 года, но сохраняются риски из-за распространения штамма «омикрон» и возможного появления новых штаммов коронавируса. Об этом заявил вице-президент «Лукойла» Леонид Федун в интервью телеканалу «Россия-24».

«Скорее всего, он (допандемийный спрос на нефть — прим. ТАСС) уже вернется в конце 2022 года, но есть два «но». Первое «но» — это (то, что — прим. ТАСС) мы не знаем, как поведет себя пресловутый «омикрон», насколько он окажется смертельным, — сказал он. — Будут или не будут появляться новые штаммы, которые могут привести к локдауну, а раз локдаун, то это снижение потребления. Я надеюсь, что этого ничего не произойдет».

При этом Федун отметил, что в долгосрочной перспективе спрос на нефть будет сохраняться «на всем периоде обзора до 2050 года», а Россия останется крупным поставщиком энергии по всему миру.

Федун также добавил, что для «Лукойла» текущие цены на нефть являются комфортными. «Наш бюджет формируется из цены $50 за баррель, сегодня цена находится (на уровне — прим. ТАСС) $70+. Поэтому естественно, что мы полностью исполняем инвестиционную программу. Более того, мы реализуем дополнительные инвестиционные проекты, в том числе в Российской Федерации», — подчеркнул вице-президент компании.

В 2022 году «Лукойл» ожидает цену нефти в районе $60 за баррель выше, сказал Федун.

Информационное агентство России ТАСС

Добавить комментарий