США и ЕС близки к завершению разработки антироссийских санкций — Блумберг

США и Евросоюз близки к завершению разработки антироссийских санкций, которые могут быть введены в случае обострения ситуации вокруг Украины. Об этом сообщило в пятницу агентство Блумберг со ссылкой на источники и конфиденциальные документы.

По утверждению агентства, санкции могут затронуть операции с суверенным долгом РФ. Кроме того, рестрикции подразумевают запрет «крупнейшим российским банкам проводить некоторые межбанковские операции в долларах». Могут быть заморожены активы и ограничен доступ к рынкам капитала «некоторых банков и связанных с государством организаций». Также рестрикции могут коснуться «российских олигархов» и государственных предприятий.

Блумберг подчеркивает, что представители администрации президента США Джо Байдена и руководства европейских стран не протяжении нескольких недель согласовывали детали возможных санкций. Сейчас этот процесс «близок к завершению», отмечает агентство. При этом, по его данным, США и их европейские союзники до сих пор не сошлись во мнении касательного того, что именно должно стать поводом для введения рестрикций, а также о том, какие меры следует принять в случае «агрессивных или дестабилизирующих шагов, которые не приведут к последующему вторжению российских сил на Украину».

Ранее администрация США неоднократно угрожала ввести крайне жесткие санкции в случае вторжения РФ на Украину. При этом на большинство вопросов относительно конкретных возможных мер представители Белого дома отвечали, что ничего не исключают, но однозначных заявлений не делали.

В последнее время в странах Запада, а также в Киеве звучат утверждения о возможном вторжении России на Украину. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал подобную информацию пустым и безосновательным нагнетанием напряженности. Он подчеркнул, что Россия ни для кого не представляет угрозы. При этом Песков не исключил вероятности провокаций для оправдания таких заявлений и предупредил, что попытки силового решения кризиса на юго-востоке Украины будут иметь самые серьезные последствия.

Информационное агентство России ТАСС

Добавить комментарий