США не отказываются от продажи нефти из резерва после падения цен из-за омикрон-штамма

Американская администрация в настоящий момент не пересматривает свое решение о высвобождении нефти из стратегического резерва страны, несмотря на падение цен, вызванное в том числе распространением нового омикрон-штамма коронавируса. Об этом заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки на регулярном брифинге для журналистов в понедельник.

«Мы не пересматриваем, нет», — сказала она, отвечая на соответствующий вопрос.

Ее также спросили, беспокоятся ли в Вашингтоне из-за отсутствия четкого понимания того, какую политику в отношении нефтяных резервов будет проводить Китай. «Мы всегда призываем любые страны в мире, в том числе Китай, быть настолько прозрачными, насколько это возможно, относительно их политических шагов, но мне сегодня нечего добавить по поводу какого-либо беспокойства [с нашей стороны]», — ответила Псаки.

Резкое падение цен на нефть наблюдалось в минувшие дни на фоне новостей об обнаружении нового штамма коронавируса в ряде стран юга Африки и выявлении первых случаев заражения им в Европе.

Белый дом 23 ноября сообщил о решении президента США Джо Байдена высвободить 50 млн баррелей нефти из стратегических резервов. Как отмечали в Вашингтоне, это делается в целях снижения цен на топливо для американцев и стабилизации спроса и предложения на мировом рынке после пандемии. Американские власти заявили, что аналогичный шаг предпримет ряд других стран, включая Великобританию, Китай, Индию, Южную Корею и Японию.

Информационное агентство России ТАСС

Добавить комментарий