США внесли Додика в еще один черный список и ввели санкции против связанного с ним канала

Соединенные Штаты внесли сербского члена Президиума Боснии и Герцеговины (БиГ) Милорада Додика в еще один черный список, а также ввели санкции против связанного с ним телеканала Alternativna Televizija («Альтернативное телевидение»). Об этом сообщается в пресс-релизе, опубликованном на сайте Минфина США в среду.

«Сегодня Министерство финансов США внесло в черный список Милорада Додика, члена Президиума Боснии и Герцеговины, а также подконтрольную ему организацию Alternativna Televizija, базирующуюся в Баня-Луке, в ответ на коррупционную деятельность Додика и продолжающиеся угрозы стабильности и территориальной целостности БиГ», — говорится в заявлении.

Как указано в пресс-релизе, телеканал, попавший под американские санкции, является частным и тесно связан с членами семьи Додика. «Сам Додик со стороны осуществляет личный контроль над телеканалом, например, требует согласовывать с ним материалы на политически острые темы», — отметили в ведомстве, добавив, что с помощью этой платформы политик «продвигает свою повестку», пытается «очернить других политических деятелей», а также «улучшить собственный имидж».

США в 2017 году уже вводили санкции против тогда еще президента Республики Сербской (РС, входит в состав Боснии и Герцеговины) Милорада Додика. Как тогда пояснили в Минфине, данное решение было принято на основании исполнительного указа, позволяющего «вводить санкции против лиц и организаций, которые подрывают или могут подорвать рамочное мирное соглашение от 1995 года», известное как Дейтонские соглашения. По мнению Минфина, Додик «активно препятствовал» реализации данного документа.

Таким образом, санкционный режим в отношении Додика не изменился. Разница лишь в том, что, если он будет исключен только из одного из рестрикционных списков, то санкции продолжат действовать в его отношении в связи с присутствием в другом перечне.

Информационное агентство России ТАСС

Добавить комментарий