США ввели санкции против белорусского госдолга и сына Лукашенко

США в четверг объявили о введении санкций против Белоруссии в связи с волной репрессий и миграционным кризисом на границах со странами ЕС.


Министерство финансов США ввело ограничения в отношении белорусского государственного долга, запретив американским юрлицам и гражданам операции с бумагами сроком погашения более 90 дней, выпущенными после 2 декабря.

Под запрет попадают обязательства Минфина Белоруссии, а также бумаги, выпущенные Банком развития Республики Беларусь. За нарушение ограничений предусмотрены вторичные санкции, говорится в релизе управления по контролю за иностранными активами США (OFAC).

В черные списки с запретом на получение виз и блокировкой всех активов на территории США попали 12 юридических и 20 физических ли, в том числе сын президента Белоруссии Дмитрий Лукашенко, а также замминистра внутренних дел Дмитрий Корзюк, семеро сотрудников Государственного пограничного комитета, десять сотрудников Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией в МВД.

Санкции вводятся в отношении государственного туроператора «Центркурорт», который, по данным Вашингтона, «играет ключевую роль в организации нелегальной миграции через Белоруссию в ЕС».


С целью «лишить режим выгод от экспорта калия» в «черные списки» включены «Белорусская калийная компания» (трейдер «Беларуськалия»), «Агророзквит» и «Славкалий», отмечает ОFAC. Кроме того, под санкциями отныне оборонные «Белтехэкспорт», «Агат — электромеханический завод», «Гардсервис», а также компания «Трансавиаэкспорт», которая, как полагает Вашингтон, «перевозила тонны боеприпасов и вооружений в зарубежные зоны конфликтов», в том числе в Ливию.

«Сегодняшние шаги демонстрируют нашу непоколебимую решимость действовать перед лицом жестокого режима, который усиливает репрессии в отношении жителей Белоруссии, подрывает мир и безопасность в Европе», — заявил глава Госдепа Энтони Блинкен.

«Эти санкции также являются ответом на жестокое использование режимом Лукашенко уязвимых мигрантов из других стран с целью организации их незаконного проникновения в ЕС», — добавил он.

Синхронно с США о введении санкций против Белоруссии объявили Евросоюз, Великобритания и Канада.

В европейский санкционный список, пятый по счету, попали 17 физических и 11 юридических лиц, которые, как говорится в заявлении Совета ЕС, «принимали непосредственное участие» в обострении ситуации с мигрантами на западной границе Белоруссии.

Среди них глава Госпогранкомитета Беларуси Анатолий Лаппо, пресс-секретарь МИД Анатолий Глаз, глава ОНТ Марат Марков, судья Верховного суда Игорь Любовицкий, судьи Дмитрий Карсюк и Сергей Епихов, директор ДФР КГК Игорь Маршалов.

Под санкции попали также «Белоруснефть», «Гродно Азот», «Белшина», авиакомпания «Белавиа», турагентство «Центркурорт», гостиницы «Минск» и «Планета», Отдельная служба активных мероприятий (ОСАМ).


В британский санкционный список попал «Беларуськалий», уже находящийся под европейскими санкциями, — ключевой экспортер для белорусской экономики и один главных источников твердой иностранной валюты для страны.

Также под санкции Британии попали сотрудники госСМИ Григорий Азаренок, Людмила Гладкая, прокурор Алина Касьянчик и ряд других.

Добавить комментарий