США ввели санкции в отношении 24 физических и юридических лиц из Белоруссии

Министерство финансов США ввело санкции в отношении 24 физических и юридических лиц из Белоруссии из-за ситуации на Украине. Об этом говорится в распространенном в четверг заявлении ведомства.

«Управление по контролю за иностранными активами вводит санкции в отношении 24 белорусских физических и юридических лиц из-за поддержки Белоруссией и оказания помощи во вторжении», — говорится в документе.

Отмечается, что под санкции попали ряд предприятий оборонной промышленности, министр обороны страны Виктор Хренин и секретарь Совета безопасности, бывший начальник генштаба Александр Вольфович.

Оборонные и другие компании

Минфин США также включил в список «Банк Дабрабыт», Белинвестбанк и два его дочерних предприятия — Белинвест-инжиниринг и Белбизнеслизинг. Кроме того, под санкции попал «Минский завод колесных тягачей» (МЗКТ), генеральный директор предприятия Алексей Римашевский и его заместитель Александр Ветеневич, а также Государственный военно-промышленный комитет Белоруссии, его председатель Дмитрий Пантус и заместитель главы ведомства Вячеслав Россолай.

В список подвергнутых санкциям США предприятий также вошли «Белспецвнештехника», «КБ Радар», «558 авиационный ремонтный завод», компании «Интеграл», «Минотор-Сервис», «Оборонные инициативы» и ОКБ ТСП.

Ограничениям со стороны правительства США также подверглись компании-разработчики программного обеспечения «24х7 Паноптес» и «Синезис», а также ее генеральный директор Александр Шатров. Кроме того, в список попал белорусский бизнесмен Александр Зайцев, а также две связанные с ним компании «Сохра групп» и «Бремино групп».

Их активы в США будут заморожены, а американским гражданам и юридическим лицам запрещено осуществлять с ними сделки. Одна из генеральных лицензий разрешила правительству США и его подрядчикам запрещенные ранее операции с белорусскими властями.

По другой лицензии от этих ограничений освобождены ООН, Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (ICSID), Многостороннее агентство по инвестиционным гарантиям (MIGA), Африканский банк развития, Азиатский банк развития, Европейский банк реконструкции и развития, Межамериканский банк развития, Международный комитет Красного Креста и Международная федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца.

Информационное агентство России ТАСС

Добавить комментарий