Ставки по ипотеке в 2022 г. могут стабилизироваться на уровне 11-12% — замглавы Минфина РФ

Ставки по ипотеке в 2022 г., скорее всего, будут держаться на уровне 11-12%, вряд ли превысят 15%, заявил журналистам заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев.

«Думаю, что не будет [ставок по ипотеке] 15%. Ставка по ипотеке — это ставка ЦБ + 2,5 п. п. Мы выходим, таким образом, на 12%. В принципе, я думаю, что рынок будет потихонечку поджиматься, потому что сейчас банки могут терять новых клиентов за счет высоких ставок, поэтому, я думаю, что они, может, и подожмутся. Тем более, мы сделали то, что обещали, по электронной закладной и всему остальному, что значительно сокращает издержки. В этой связи, я думаю, получится выйти на ставки по ипотеке по формуле ставка ЦБ + 1,5-2 п. п. (11-12% годовых)», — сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

Ряд российских банков в начале года повысил ставки по ипотеке до уровня 10% годовых и выше. При этом некоторые эксперты допускали, что стоимость ипотечных кредитов в России может достичь 15% уже в этом году.

Ранее, на первом в 2022 году заседании, Банк России повысил ключевую ставку сразу на 1 процентный пункт — до 9,5% годовых, указав на высокую инфляцию. Регулятор за прошедший год повышал ставку семь раз подряд, доведя ее до 8,5% годовых в декабре. Декабрьское повышение ставки также прошло с шагом в 1 п. п. Банк России не исключил, что на последующих заседаниях придется рассматривать дальнейшее повышение ключевой ставки.

Информационное агентство России ТАСС

Добавить комментарий