Стоимость газа РФ для Молдавии в ноябре составит $450 за тыс. куб. м — вице-премьер Спыну

Стоимость газа для Молдавии, согласно условиям нового контракта с «Газпромом», в ноябре составит 450 долларов за 1 тыс. куб. м. Об этом сообщил в субботу проводивший переговоры в Санкт-Петербурге вице-премьер, министр инфраструктуры республики Андрей Спыну.

«Исходя из текущей конъюнктуры рынка, в ноябре стоимость газа составит примерно 450 долларов за 1 тыс. куб. м, а затем цена будет снижаться в зависимости от цены на газ на биржах. При новых условиях [в контракте] цена на газ будет в два раза ниже рыночной», — написал он на странице в «Фейсбуке». По его словам, формула расчета стоимости газа учитывает соотношение рыночных цен на газ и нефть. «Точную формулу опубликуют сами компании, если примут такое решение», — уточнил Спыну.

«Что касается долга, накопленного [компанией] «Молдовагаз», мы договорились провести независимый аудит этого долга в 2022 году. На основании этого аудита будет установлена сумма, и у нас пройдут новые переговоры по определению способа и сроков погашения этой задолженности», — добавил вице-премьер.

В пятницу руководители «Газпрома» и Молдавии согласовали условия контракта на поставку газа, а также схему погашения задолженности страны. Как проинформировали в «Газпроме», контракт с 1 ноября 2021 года продлен сроком на пять лет. Ранее официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов сообщал, что в настоящее время тело долга Молдавии перед компанией составляет 433 млн долларов, а с учетом просрочки платежей общая сумма задолженности достигает 709 млн долларов.

Тем временем в республике образовался дефицит газа, так как контракт с «Газпромом» истек в конце сентября. Часть предприятий Молдавии переведена на мазут, в стране введен режим ЧП и запущен поиск альтернативных поставщиков газа. На время переговоров стороны продлевали действующий договор до конца октября. В этом месяце республика импортирует газ по рыночной цене — около 790 долларов за 1 тыс. куб. м. В прошлом году за аналогичный объем страна платила в среднем 148 долларов.

Ежегодные потребности Молдавии в природном газе оцениваются примерно в 2,9 млрд куб. м (1,6 млрд куб. м приходится на Приднестровский регион). Это в среднем 8 млн куб. м газа в день без учета растущего потребления в зимний период.

Информационное агентство России ТАСС

Добавить комментарий