Стоимость золота поднялась выше $1 900 за тройскую унцию впервые с июня 2021 г.

Цена золота на торгах биржи Comex (входит в CME Group) выросла на 1,64% и достигла $1 тыс. 902,2 за тройскую унцию, свидетельствуют данные торговой площадки. Последний раз стоимость золота находилась выше уровня $1,9 тыс. за тройскую унцию 11 июня 2021 г.

К 20:08 мск цена золота замедлила рост до 1,47% и составила $1 тыс. 899,1 за тройскую унцию.

На Мосбирже среди акций золотодобывающих компаний в четверг к 20:08 мск росли бумаги «Полюса» (+2,55%) и Polymetal (+2,42%).

Комментарий аналитика

«На рост стоимости золота влияет геополитическое напряжение вокруг Украины и высокий темп роста инфляции в США, — прокомментировал ТАСС ранее сегодня старший аналитик «Атона» Андрей Лобазов. — Однако в дальнейшем росту цены на этот металл будет препятствовать ожидаемое увеличение процентных ставок Федеральной резервной системы (ФРС) США с целью борьбы с инфляцией. В результате этого активы с фиксированной доходностью должны стать более привлекательными для инвесторов, а доллар — «укрепиться». И то, и другое обычно негативно сказывается на ценах на золото».

«Если говорить о более долгосрочном горизонте, заглядывая в 2023 год, то нельзя не обратить внимание на растущую себестоимость производства золота из-за глобальной инфляции. Это может оказать поддержку цене на этот металл», — отметил эксперт.

Информационное агентство России ТАСС

Добавить комментарий