TCS Group рассматривает возможность приобретения небольших игроков за рубежом

TCS Group — головная структура Тинькофф банка — рассматривает в рамках экспансии на зарубежные рынки возможность приобретения небольших игроков с целью получения лицензии. Об этом сообщил журналистам содиректор группы Павел Федоров в ходе телефонной конференции.

«Мы смотрим несколько рынков. Есть вариант того, чтобы, конечно, мы получали лицензию, что называется, «с нуля». На нескольких из этих рынков есть возможность приобретения небольших игроков: это касается как небольших банков, так и небольших брокерских домов. Но приобретение прежде всего для целей получения лицензии», — сказал он.

«Подход, который мы решили адаптировать, он условно называется «регуляторная воронка», то есть мы находимся в ряде обсуждений с регуляторами нескольких стран < …>. Мы работаем с несколькими регуляторами, чтобы понять, где у нас есть наибольшая вероятность получения полной банковской лицензии, набора брокерских лицензий, которые являются с нашей точки зрения необходимыми для того, чтобы вести бизнес < …> как полноценный участник финансового рынка», — отметил топ-менеджер.

Для работы с местными регуляторами, прежде всего, на рынках Юго-восточной Азии, по словам Федорова, сформировано бизнес-подразделение Tinkoff Global. «Наверное, это будет холдинговая компания», — добавил он, говоря об оформлении этой структуры.

Топ-менеджер также отметил, что группа рассматривает несколько рынков в Юго-Восточной Азии. «Сегодня в нашей «регуляторной воронке» находятся три — четыре рынка < …>. Пока мы не готовы рынку публично озвучивать названия тех географий, где мы будем фокусироваться. Все это будет зависеть от прогресса получения лицензий. Но мы уверены, что сможем существенно расширить и масштаб, и глубину деятельности «Тинькофф» на внешних рынках», — сказал Федоров.

В свою очередь, содиректор группы Оливер Хьюз добавил, что для группы интересны 4-6 рынков, обратив внимание, что проект рассчитан на много лет вперед. «Хочу подчеркнуть, ничего здесь быстрого не будет, потому что процесс посещения, изучения этих разных рынков в нашем длинном списке, тестирования наших гипотез, наши первые разговоры с регуляторами, < …> — это очень длительный, многолетний проект, ничего быстро не появится. И мы хотим немножко охладить ожидания, чтобы люди не думали, что мы появимся быстро на шести рынках в развивающихся странах — такого не будет», — заключил он.

В начале ноября содиректоры TCS Group Оливер Хьюз и Павел Федоров сообщили, что группа рассматривает рынок Юго-Восточной Азии как перспективный. В августе банк сообщал, что планирует создать дочернюю кредитную организацию на Филиппинах и получить лицензию цифрового банка. Тогда же Хьюз отмечал, что бизнес-модель «Тинькофф» на Филиппинах будет напоминать модель российского банка, но с учетом местной специфики.

Информационное агентство России ТАСС

Добавить комментарий