Тема «Северного потока — 2» вряд ли будет центральной на встрече Путина и Макрона — Песков

Тема «Северного потока — 2» и вопросы газовой сферы не могут быть центральными на переговорах президентов России и Франции Владимира Путина и Эмманюэля Макрона 7 февраля, но могут упоминаться. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Что касается «Северного потока — 2», это не может быть центральной темой для обсуждения, но если как-то будет упоминаться, то да. Но вряд ли это станет центральной темой», — сказал он.

Песков уточнил, что встреча Путина и Макрона запланирована примерно на 17:00 мск, пресс-конференция по итогам беседы может состояться после 19:00 мск, «когда президенты закончат свой разговор».

Ситуация вокруг «Северного потока — 2»

Для введения газопровода в эксплуатацию компании Nord Stream 2 AG нужно получить регистрацию в качестве независимого транспортного оператора. 16 ноября 2021 года Федеральное сетевое агентство Германии приостановило сертификацию из-за вопросов организационно-правового характера. Регулятор отметил, что процесс возобновится, когда фирма со штаб-квартирой в швейцарском городе Цуг передаст основной капитал, касающийся германского сегмента, в собственность немецкой «дочки». 26 января 2022 года Nord Stream 2 AG объявила об учреждении германской дочерней структуры Gas for Europe GmbH, которая станет оператором участка газопровода в ФРГ.

29 декабря президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия с партнерами выполнила свою задачу по созданию «Северного потока — 2», теперь слово за европейцами. «Северный поток — 2», по его словам, готов к работе. Путин подчеркнул, что, как только партнеры в Европе примут решение о начале работы, туда сразу же начнут поступать большие дополнительные объемы российского голубого топлива. Глава государства выразил уверенность в том, что запуск «Северного потока — 2» приведет к снижению цен на газ в Европе.

Информационное агентство России ТАСС

Добавить комментарий