Темпы роста реального ВВП США заметно снизились в третьем квартале — председатель ФРС

Рост реального ВВП США заметно замедлился в третьем квартале текущего года. Об этом заявил в среду председатель Федеральной резервной системы (ФРС, выполняет функции центрального банка) США Джером Пауэлл на пресс-конференции по итогам заседания Федерального комитета по операциям на открытом рынке (руководство ФРС).

«Рост экономической активности в первой половине года составлял 6,5%», — сказал он. Это, по словам Пауэлла, отражает прогресс в вопросе вакцинации населения, возобновление работы компаний, а также меры, принятые администрацией США для преодоления экономических последствий пандемии.

«Рост реального ВВП в третьем квартале заметно замедлился по сравнению с этими быстрыми темпами. Зафиксированный летом всплеск случаев заражения дельта-вариантом нового коронавируса сдерживал восстановление в секторах [экономики], больше всего пострадавших от пандемии», — продолжил глава ФРС, уточнив, что речь, в частности, идет об отраслях, связанных с поездками и проведением досуга.

«Тем не менее совокупный спрос был очень высоким в этом году благодаря мерам налогово-бюджетной и кредитно-денежной поддержки, а также здоровому финансовому положению домохозяйств и компаний. При дальнейшем сокращении числа случаев COVID-19 и прогрессе в вакцинации экономический рост должен ускориться в этом квартале, что приведет к уверенному росту по итогам всего года», — добавил Пауэлл.

Информационное агентство России ТАСС

Добавить комментарий