Токио замораживает выдачу виз россиянам, активы финучреждений РФ, ограничивает экспорт

Правительство Японии приняло решение усилить санкции в отношении России из-за ее операции на Украине по трем направлениям. Об этом в пятницу на специальной пресс-конференции по итогам очередного заседания Совета национальной безопасности заявил премьер-министр Японии Фумио Кисида.

«Мы замораживаем выдачу виз гражданам РФ, замораживаем активы финансовых учреждений, ограничиваем экспорт товаров организациям, связанным с военным сектором», — отметил глава японского правительства, подчеркнув, что будет ограничен, в частности, экспорт в Россию полупроводников.

В то же время премьер Японии ушел от прямого ответа на вопрос о возможности санкций против РФ в энергетической сфере или отключения России от SWIFT, подчеркнув, что японская сторона будет действовать в зависимости от развития ситуации в тесном контакте с Группой семи (G7) и международным сообществом. «Мы готовы обдумать вопрос о принятии новых мер в случае ухудшения ситуации вокруг Украины», — пояснил он.

При этом энергетический сектор был исключен из сферы санкций против РФ по согласованию с США и другими государствами. «Хочу отметить, что сфера энергетики исключена из круга санкций в результате согласования позиций с США и другими странами», — отметил он, отвечая на вопрос журналистов о том, «не будут ли вводиться меры против японского участия в газовых проектах на Сахалине». В то же время глава японского правительства подчеркнул, что в зависимости от ситуации Япония, «возможно, будет рассматривать и новые меры для разрешения сложившейся обстановки».

Глава японского правительство также пообещал, что Япония предпримет все возможные меры против роста цен на нефть при координации с США и другими странами, а также Международным энергетическим агентством. Премьер указал при этом на возможность дальнейшей продажи на рынке части стратегических запасов нефти для стабилизации цен на нее.

Президент России Владимир Путин в четверг утром заявил, что в ответ на обращение руководителей республик Донбасса принял решение о проведении специальной военной операции. Российский лидер подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий. Минобороны РФ сообщило, что российские военные не наносят удары по городам Украины, высокоточными средствами выводится из строя военная инфраструктура. Гражданскому населению ничего не угрожает, заверили в ведомстве.

Информационное агентство России ТАСС

Добавить комментарий