Транзит российского газа через Украину остается на стабильно низком уровне

Заявка на транзит российского газа через территорию Украины продолжает оставаться на стабильном, но достаточно низком уровне, следует из данных компании «Оператор ГТС Украины».

Транзит газа через Украину снижается с начала месяца и накануне составил 50,5 млн куб. м в сутки. Номинации на транспортировку газа через территорию Украины на сегодня несколько ниже — 49,8 млн кубометров.

При этом объемы долгосрочного бронирования на транзит газа через Украину в текущем году составляют порядка 109,5 млн куб. м в сутки.

Прямая прокачка газа «Газпрома» в направлении Германии по трубопроводу Ямал — Европа по-прежнему остановлена. Российский холдинг прекратил прокачку газа в Европу по Ямалу — Европе в прямом направлении 21 декабря прошлого года из-за отсутствия заявок со стороны европейских потребителей.

Потоки газа по «Северному потоку» примерно на 6,4% ниже, чем на начало февраля, но остаются выше среднего уровня января.

Ранее «Газпром» сообщал, что с начала года снизил экспорт газа в страны дальнего зарубежья на 35,5% (на 9,8 млрд куб. м) — до 17,9 млрд куб. м. Однако, как следует из данных холдинга, среднесуточный экспорт газа «Газпрома» в феврале растет почти на 18% по сравнению с показателями января.

Информационное агентство России ТАСС

Добавить комментарий