Трассу М-12 Москва — Казань построят в срок, несмотря на подорожание проекта — Силуанов

Строительство трассы М-12 Москва — Казань будет выполнено в срок, несмотря на увеличение стоимости работ. Об этом сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов на заседании совместной коллегии Министерства финансов Татарстана, Управления Федеральной налоговой службы по республике и Управления Федерального казначейства по Татарстану в пятницу.

«Средства Фонда национального благосостояния, беспрецедентные объемы. Никогда у нас в истории такого не было — за трехлетку 2,5 трлн рублей в экономику будет направлено. В том числе на те дороги, которые строятся в республике. В первую очередь, стройка Москва — Казань — автомобильная дорога. < …> Основная стройка — это у нас Москва — Казань. Дальше мы до Екатеринбурга эту трассу будем продолжать. Несмотря на удорожание, расширение, увеличение протяженности, где-то прилегающая инфраструктура, все будет выполнено в срок», — сказал Силуанов.

Президент Татарстана Рустам Минниханов отметил, что проект М-12 должен быть реализован к 2024 году. «По нашей территории 142 км. Везде работы идут. И самое главное — это мостовой переход через Волгу. Здесь тоже работы идут полным ходом», — сказал Минниханов.

О проекте

Проект трассы М-12 предусматривает строительство скоростной автодороги протяженностью около 800 км, которая свяжет Московскую, Владимирскую, Нижегородскую области, республики Чувашия и Татарстан с сетью скоростных автомобильных дорог европейской части России (М-11 «Нева», ЦКАД, М-3 «Украина», М-1 «Беларусь», М-4 «Дон»). Трасса станет частью международного транспортного маршрута «Европа — Западный Китай». Ввод в эксплуатацию запланирован на 2024 год.

В апреле президент РФ Владимир Путин в Послании Федеральному собранию заявил, что строящаяся автомобильная трасса из Москвы в Казань должна быть продлена до Екатеринбурга. Ожидается, что время в пути по новой автодороге от Казани до Екатеринбурга сократится в два раза — с 14 до 7 часов. В ходе запуска ЦКАД в июле 2021 г. президент РФ Владимир Путин обсудил с представителями правительства и регионов продление трассы Москва — Казань — Екатеринбург до Тюмени и Челябинска. Позднее вице-премьер РФ Марат Хуснуллин в эфире телеканала «Россия-24» сообщил, что стоимость продления трассы М-12 до Тюмени и Челябинска плюс замыкание дороги составит 200-250 млрд руб.

По словам Хуснуллина, строительство скоростной трассы М-12 Москва — Казань — Екатеринбург с продлением до Тюмени и Челябинска идет активно и будет завершено в 2024 г.

Информационное агентство России ТАСС

Добавить комментарий