У Каира и Москвы прекрасные отношения в области энергетики — глава Миннефти Египта

Уровень отношений Египта и России в сфере энергетики находится на очень высоком уровне. Об этом в понедельник, отвечая на вопрос корр. ТАСС, заявил министр нефти и минеральных ресурсов арабской республики Тарик аль-Мулла на полях международной выставки и конференции по нефти и газу Egypt petroleum show 2022 («Иджипт петролеум шоу», EGYPS).

«В энергетической сфере у нас прекрасные отношения. В Египте в нефтяной и газовой отраслях присутствует большое количество российских компаний. В частности, «Роснефть» является нашим партнером на [газовом] месторождении Зохр, имея долю в 30%. В нефтяном секторе мы эффективно взаимодействуем, например, с компанией «Лукойл». И я надеюсь, что это сотрудничество и российское присутствие будут только усиливаться», — подчеркнул министр.

Говоря о планах Египта в энергетической сфере на 2022 год, аль-Мулла указал, что арабская республика планирует наращивать уровень экспорта природного газа. «То, что идет на экспорт, является излишком после удовлетворения внутренних потребностей, поэтому мы ищем новые рынки, которые дадут нам более приемлемые, более высокие цены», — резюмировал чиновник.

В проходящей в Каире 14-16 февраля EGYPS 2022 принимают участие ведущие мировые энергетические корпорации из Великобритании, Германии, Греции, Италии, Китая, ОАЭ и ряда других стран. От России участвуют более десяти компаний и различных организаций.

Информационное агентство России ТАСС

Добавить комментарий