Условия поставки российского газа в Молдавию в ближайшее время не изменятся — «Молдовагаз»

Согласованные условия поставки российского газа в Молдавию, которые были оговорены между компаниями «Молдовагаз» и «Газпром» в октябре прошлого года, не изменятся в ближайшее время. Такое мнение высказал глава газораспределительной компании «Молдовагаз» Вадим Чебан на пресс-конференции в четверг.

В октябре 2021 года стороны продлили еще на 5 лет контракт 2006 года и договорились обсудить весной подписание нового договора.

«Вопрос больше технический. Действующий контракт претерпел очень много изменений, поэтому мы приняли решение начать работу над новым договором. В принципе там ничего не изменится, он останется таким же. Просто будет заново подписан», — прокомментировал Чебан.

По его словам, сегодня Молдавия импортирует российский газ «на хороших условиях». Стоимость газа для республики рассчитывается исходя из формулы ценообразования с привязкой к нефтепродуктовой корзине и индексам европейской торговой площадки. Кроме того, молдавские операторы могут закупать газ у других поставщиков при действующем контракте с «Газпромом».

Энергетический кризис

Парламент Молдавии 20 января во второй раз за последние несколько месяцев ввел на 60 дней режим чрезвычайного положения в стране после того, как «Молдовагаз» не мог рассчитаться с «Газпромом». Это происходило из-за несвоевременной корректировки тарифов в стране. Так, в январе закупочная цена на российский газ для Молдавии выросла до 647 долларов за тысячу кубометров, а в тарифе утверждена цена примерно на уровне 430 долларов.

Кроме того, из-за затянувшихся переговоров с «Газпромом», на которых Кишинев добивался снижения цены, в Молдавии образовался дефицит газа, и правительство закупало голубое топливо у европейских поставщиков по ценам, превышающим предложения российского газового холдинга.

Все это вызвало жесткую критику со стороны оппозиции, которая обвинила власти в неспособности согласовать с «Газпромом» более выгодный контракт.

Информационное агентство России ТАСС

Добавить комментарий