Ужесточение цели по инфляции может повредить росту экономики РФ — Минэкономразвития

Ужесточение целевых показателей по инфляции потребует ужесточения денежно-кредитной политики и может негативно сказаться на росте российской экономики, заявил глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников в рамках пленарной сессии инвестиционного форума «ВТБ капитала» «Россия зовет!».

«В условиях, когда мы и дальше будем находиться под таким давлением внешних рынков с точки зрения импорта инфляции, конечно, сейчас ужесточение таргета, с моей точки зрения, скорее приведет к тому, что дополнительно придется ужесточать денежно-кредитную политику, и мы, скорее, в жертву принесем экономический рост, нежели добьемся какого-то долгосрочного развития», — сказал Решетников

Министр подчеркнул, что сегодня необходимо исходить из того, что текущий мировой инфляционный тренд является, как минимум, среднесрочным.

Говоря о зарплатной динамике в различных отраслях экономики, Решетников отметил, что на сегодняшний день ощутимый рост зарплат наблюдается «в отраслях, где было больше всего мигрантов» и наиболее остро ощущается дефицит рабочей силы, в частности, в сельском хозяйстве и строительстве. «Мы ожидаем, что, например, в торговле пойдет замещение труда инвестициями, труда капиталом, как по классике, и определенный дефицит рынка труда вызовет тоже дополнительные некоторые инвестиции в ряде отраслей», — добавил министр.

Кроме того, Решетников рассказал об инвестировании средств ФНБ. «При подходе к ФНБ всегда [возникает] дилемма — копить на худшие времена или попытаться этих худших времен не допустить. И это тоже зависит от того потока и пакета проектов, которые есть к финансированию, потому что под лозунгом развития мы уже видим, что некоторые ведомства приносят по факту убыточные проекты и пытаются закрыть убытки текущей деятельности. Такое тоже есть. Здесь достаточно жесткое приходится делать сито, чтобы в целом не подорвать доверие к институту инвестирования за счет средств ФНБ, потому что там тоже деньги возвратные. Но, в конечном итоге, все будет зависеть от скорости запуска проектов», — сказал он.

О форуме

Инвестиционный форум «Россия зовет!», организованный «ВТБ капитал», проводится с 2009 года. Традиционно в нем принимают участие представители органов власти РФ, крупнейших международных корпораций и ведущих российских компаний. Повестка форума охватывает наиболее актуальные вопросы глобальной экономики, финансов и деловых отраслей.

Информационное агентство России ТАСС

Добавить комментарий