В Адыгее до конца года реализуют восемь крупных инфраструктурных проектов — власти

Власти Адыгеи по индивидуальной программе социально-экономического развития региона до конца года при поддержке федерального центра реализуют восемь крупных проектов, в том числе касающихся строительства социально значимых объектов. Об этом в понедельник сообщила пресс-служба главы республики по итогам планерного совещания правительства региона, которое провел руководитель республики Мурат Кумпилов.

«В текущем году реализуется восемь крупных проектов, кассовое исполнение составляет 91,5%. Все работы ведутся по плану», — говорится в сообщении со ссылкой на министра экономического развития и торговли республики Заура Шеуджена.

Завершена реконструкция автомобильной дороги «Даховская — плато Лагонаки», готовится к открытию спортивная школа по вольной борьбе. До конца года будет завершен капремонт Пушкинского народного дома, а также благоустроена и озеленена прилегающая территория. Федеральную экспертизу прошел проект реконструкции автоматизированной газораспределительной станции в посолке Краснооктябрьском. По плану ведется поэтапное создание промышленной зоны в Тахтамукайском районе, а также решаются вопросы технологического присоединения к электрическим сетям в рамках проекта строительства горнолыжного курорта «Лагонаки».

Также в рамках индивидуальной программы продолжается укрепление правого и левого берегов реки Белой в Майкопе. Этот проект — переходящий на следующий год, и все предусмотренные в этом году работы выполнены в полном объеме. На несколько лет предусмотрены работы по обеспечению инженерной инфраструктурой земельных участков, выделенных многодетным семьям в Майкопе. Глава Адыгеи поручил выстроить качественные коммуникации, с запасом прочности на долгие годы, уточнили в пресс-службе.

«При планировании дальнейших работ особое внимание нужно уделять проектированию и экспертизе объектов. Показатели, которые мы сегодня закладываем, — это наша ответственность перед людьми за качество жизни и перед федеральным центром за освоение бюджетных средств», — цитирует Кумпилова пресс-служба.

Индивидуальная программа социально-экономического развития республики была утверждена премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным в апреле. По результатам рейтинга Минэкономразвития России по социально-экономическому развитию регионов республика вошла в состав 10 субъектов Российской Федерации с низким уровнем социально-экономического развития. В список отстающих регионов, помимо Адыгеи, включены Республика Алтай, Карелия, Тува, Курганская область, Марий Эл, Алтайский край, Чувашия, Псковская область и Калмыкия. Для реализации мероприятий индивидуальной программы Адыгеи в 2020-2024 годах из федерального бюджета региону будет выделено 5 млрд рублей.

Информационное агентство России ТАСС

Добавить комментарий