В Бурятии по концессионному соглашению построят 10 школ на 3,2 тыс. мест

Строительство 10 школ в городе Улан-Удэ и в районах Бурятии, расположенных рядом со столицей республики, запланировано до 2024 года в партнерстве с «ВЭБ.РФ». Об этом сообщили журналистам во вторник в пресс-службе регионального правительства.

«В Бурятии по концессионной модели запланировано строительство 10 школ. По четырем школам уже определены подрядчики, заключены договоры генерального подряда с ООО «ПроШкола». В настоящее время начаты подготовительные работы. Общая стоимость строительства составляет более 6,8 млрд рублей, из них около 4,2 млрд рублей — средства концессионера, порядка 2,6 млрд рублей — средства из федерального бюджета и более 53 млн рублей — из регионального бюджета», — сообщили в пресс-службе.

В Улан-Удэ образовательные учреждения появятся в микрорайоне Забайкальский, в 102-ом и в 103-ем микрорайонах, а также по улице Жердева в Октябрьском районе. Еще шесть школ будут возведены Иволгинском и Тарбагатайском районах: в селах Иволгинск, нижняя Иволга, Нур-Селение, Поселье, Сотниково и Нижний Саянтуй.

«Вопрос с третьей сменой в школах республики постепенно решается. За последнее время количество школ, где обучение проходит в три смены, сократилось с 15 до 7 школ», — приводит пресс-служба слова главы Бурятии Алексея Цыденова.

В начале 2021 года Минпросвещения России запустило госпрограмму «Развитие образования», предусмотрев в ней возможность предоставления субсидии из средств федерального бюджета при реализации региональных проектов создания дополнительных школьных мест на принципах государственно-частного партнерства.

Бурятия — один из российских регионов, где в последние годы не хватает школ и существует проблема обучения детей в третью смену, в том числе из-за высокого уровня рождаемости и внутренней миграции населения. В 2019 году в регионе началось масштабное строительство средних образовательных учреждений, главным образом за счет федеральных средств, по нацпроекту «Образование».

Информационное агентство России ТАСС

Добавить комментарий