В Бюджетный кодекс могут внести возврат в экономику собранных по бюджетному правилу денег

Минэкономразвития и Минфин обсуждают возможность закрепления в Бюджетном кодексе РФ нормы о направлении на расходы бюджета всех средств, собранных в рамках бюджетного правила, заявил на сессии Гайдаровского форума министр экономического развития РФ Максим Решетников.

«Если у нас по итогам 2020 года поступило 760 млрд руб. незапланированных доходов из экономики, и они обратно не вернулись, потому что у нас все незапланированные доходы шли на погашение долга, то в прошлом году мы сделали большой шаг вперед. В декабре, на основе уточненного прогноза — Минфин уточнил оценку доходов, 400 млрд руб. будут доступны, — они пошли на расходы в прошлом году и реально оказались доступны в экономике. Это важнейший шаг вперед. И нам нужно — мы обсуждаем это с Антоном Германовичем [Силуановым] — закрепить это правило в Бюджетном кодексе, чтобы у нас все без исключения деньги, которые экономика сгенерировала в рамках бюджетного правила, шли на расходы», — сказал Решетников.

На какие именно расходы направлять данные средства, следует решать уже после закрепления нормы, добавил он.

«Поскольку у нас макроэкономические показатели постоянно уточняются, у нас возникают вечные споры. Чтобы уйти от этих споров, мы предложили Минфину: давайте договоримся и запишем в Бюджетный кодекс, что все деньги, которые в рамках бюджетного правила поступают, идут в расходы. Нам очень важно, чтобы эти деньги, которые экономика сгенерировала, потом шли на расходы. Иначе получается, что у нас де-юре бюджетная политика нейтральна в рамках бюджетного правила, а де-факто она жестче, в 2020 году была значительно жестче. Может быть на 2021 год нам и не надо было дополнительного стимула, но для 2022-2023 годов это становится крайне актуально», — позже пояснил ТАСС Решетников.

Гайдаровский форум — ежегодная международная научно-практическая конференция в области экономики, которая проводится с 2010 года. Организаторами форума выступают Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС), Институт экономической политики им. Е. Т. Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России (АИРР). ТАСС выступает генеральным информационным партнером форума.

Информационное агентство России ТАСС

Добавить комментарий