В Европарламенте призвали свернуть «Северный поток — 2» в случае нападения России на Украину

Глава ведущей фракции Европарламента — Европейской народной партии (ЕНП) — Манфред Вебер призвал свернуть проект «Северный поток — 2» в случае вооруженного конфликта между Россией и Украиной. С таким заявлением он выступил в опубликованном в воскресенье интервью газете «Бильд ам зонтаг».


По словам Вебера, «угроза для Украины в свете недавнего развертывания российских войск на границе реальна». «Эта ситуация вызывает очень большую обеспокоенность, не исключена эскалация конфликта на востоке Украины», — считает он. По мнению Вебера, сложившаяся обстановка является «испытанием для НАТО и западного сообщества».

Евродепутат высказал мнение, что «Североатлантический альянс дал ясно понять, что российская акция против Украины будет иметь высокую цену». Вебер призвал новую правящую коалицию Германии (Социал-демократическая партия Германии, «зеленые» и либералы) четко назвать эту «цену». По его мнению, если Россия применит оружие в регионе, то в таком случае «газопроводу «Северный поток — 2» конец, [его] ввод в эксплуатацию исключен».

Позиция России

В последнее время в странах Запада, а также на Украине звучат заявления о возможном вторжении России на украинскую территорию. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал подобную информацию пустым и безосновательным нагнетанием напряженности. Песков подчеркнул, что Россия ни для кого не представляет угрозу. При этом он не исключил возможность провокаций, чтобы оправдать такие заявления, и предупредил, что попытки силового решения кризиса на юго-востоке Украины будут иметь самые серьезные последствия.

Песков также заверял, что Россия предпринимает все возможные усилия для того, чтобы помочь Украине урегулировать конфликт в Донбассе, сохраняя приверженность нормандскому формату и Минским соглашениям.

Информационное агентство России ТАСС

Добавить комментарий