В Казахстане с 12 января возобновят торги на фондовой бирже и обменные операции в банках

Национальный банк Казахстана принял решение возобновить с 12 января торги на валютной площадке Казахстанской фондовой биржи и обменные валютные операции в банках. Об этом во вторник сообщила пресс-служба финансового регулятора.

«В связи со стабилизацией ситуации в городе Алма-Ате и других регионах, а также постепенным восстановлением каналов связи с 12 января 2022 года будут возобновляться торги на валютной площадке Казахстанской фондовой биржи, обменные валютные операции банков второго уровня и небанковских обменных пунктов, а также международные платежи и переводы», — говорится в сообщении.

В Нацбанке заверили, что обеспечат сбалансированность валютного рынка при необходимости путем своего непосредственного участия и «проведения валютных интервенций до полной стабилизации ситуации и восстановления доверия к тенге, как со стороны внутренних, так и внешних участников рынка».

«С целью поддержания банковской ликвидности в дополнение к стандартным инструментам Национальный банк Казахстана начал применять механизм поддержки ликвидности через операции репо на Казахстанской фондовой бирже (KASE) на срок до 3 месяцев. Все потребности банков второго уровня удовлетворяются в полном объеме», — пояснили в финансовом регуляторе.

2 января в ряде населенных пунктов Казахстана начались акции протеста. Уже через несколько дней они переросли в массовые беспорядки и нападения на органы власти во многих городах страны. Пострадали тысячи людей, есть погибшие. Президент Касым-Жомарт Токаев обратился за помощью к Организации Договора о коллективной безопасности. Миротворцы приступили к выполнению задач в Казахстане. По данным властей, конституционный порядок восстановлен во всех регионах республики. Самая сложная ситуация сохраняется в Алма-Ате.

Информационное агентство России ТАСС

Добавить комментарий