В Казахстане выявили компанию, использующую незаконный майнинг на Экибастузской ГРЭС-1

Казахстанское агентство по финансовому мониторингу ведет расследование в отношении компании, которая осуществляла незаконный майнинг криптовалют на территории Экибастузской ГРЭС-1 в Павлодарской области. Об этом в пятницу сообщила пресс-служба агентства.

«Агентством установлено, что в области организовано незаконное потребление и реализация электроэнергии, используемой в целях бесперебойной работы майнинговых дата-центров, расположенных на территории Экибастузской ГРЭС-1. При этом электроэнергия поступала от частного ТОО (товарищества с ограниченной ответственностью) в адрес двух предприятий», — говорится в сообщении.

Отмечено, что данное ТОО не имеет лицензии на реализацию электроэнергии. Оно приобретало электроэнергию у Экибастузской ГРЭС-1 для производственных нужд. По предварительным данным, сумма незаконного дохода составила 805 миллионов тенге (более 1,8 млн долларов). Расследование по этому делу продолжается.

15 февраля министр экономики Казахстана Алибек Куантыров сообщил, что его ведомство предлагает повысить ставку налога на майнинг криптовалют в 10 раз — с 1 до 10 тенге (с 0,0023 до 0,023 доллара) за кВт ч потребленной электроэнергии.

Казахстан в последнее время являлся одним из мировых лидеров по майнингу криптовалют. Так, в августе прошлого года страна занимала второе место в мире по этому показателю (18% мирового объема майнинга) после США (35,4%). Россия находилась на третьем месте (11%).

Информационное агентство России ТАСС

Добавить комментарий