В Минфине посоветовали не хранить сбережения в наличных долларах и рублях

Хранить сбережения в наличной иностранной валюте стало для россиян опасным, а в наличном рубле — убыточным, заявил заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев на Московском финансовом форуме. Лучше выбирать рублевые вклады, золото или инструменты российского финансового рынка, посоветовал он. Эксперты оценили для «Российской газеты» эту рекомендацию.

«Наличная иностранная валюта более не является безопасным способом хранения сбережений. Американцы и швейцарцы уже ограничили прием своих старых банкнот. Европейцы тоже могут ограничить. А люди все равно не хотят нести деньги в банки, я не говорю уже про пенсионные фонды и страховые компании. Они хотят хранить их, как говорили в 1990-х, в стеклянных банках в городе. Кэш — не вариант, приходите, покупайте золото, оно у нас есть», заявил Алексей Моисеев.

Развивая свою мысль в беседе с корреспондентом «Российской газеты» в кулуарах форума, Моисеев добавил, что хранить наличные рубли — тоже далеко не лучшая идея из-за инфляции.

«Четверть россиян до сих пор держит четверть сбережений в наличных. При этом банки дают по вкладам 20% годовых. То есть такими темпами за пять лет эта часть сбережений обесценится примерно вдвое. Я считаю, что люди так себя ведут просто из-за недоверия финансовой системе. У них есть для этого основания, я имею в виду события 1990-х годов, это был настолько травматический опыт, что он остался в памяти у людей», — рассказал замминистра.На руках у россиян сейчас наличных на 24 трлн рублей, на депозитах — 53 трлн рублейПо его словам, молодые люди в возрасте около 30 лет больше доверяют банковской системе и поэтому их сбережения защищены от инфляции лучше.

«Какая-то часть наличных на руках у людей находится еще и потому, что она обслуживает теневую часть экономики, или отчасти сферу услуг. Когда, условно говоря, репетиторы или кто-то еще получают оплату кэшем. Плюс наличные на руках на текущие нужды. Эта часть не является средством сбережения, это скорее оборотные средства. Но в то же время ячейки в банках забиты наличными, банки жалуются на дефицит свободных мест. И вот эти средства — это ресурс для развития экономики, они находятся вне финансового рынка. А не деньги на банковских депозитах, которые все время предлагают отдать фондовому рынку. Банки на это отвечают, что не надо забирать депозиты, они тоже нужны и работают на экономику», — отметил Алексей Моисеев. Наличные, которые население держит за пределами банковской системы, фактически «стерилизуются», добавил замминистра.