Стартовавший в понедельник в Грозном “Кавказский инвестиционный форум” (КИФ-2024) стал не только местом подписания деловых соглашений, но и площадкой для обсуждения достижений и проблем регионов СКФО. В то же время ярким впечатлением для всех участников оказался восточный колорит мероприятия.
События форума развернулись в Грозном одновременно в двух местах – выставочном центре “Стройкар” (ЭКСПО), где были представлены стенды регионов, и в резиденции главы Чеченской Республики, где проходила большая часть конференций и круглых столов. В первый день мероприятия участники подписали 24 соглашения, на общую сумму в 60 миллиардов рублей.
Направляясь на форум, можно было полюбоваться красивыми мечетями, тянувшими свои башни к небу, и услышать в динамиках голос муллы, зовущий на молитву. А на улице – увидеть арабских шейхов в их традиционной национальной одежде. В совокупности с палящим солнцем, все это создавало впечатление, будто ты находишься где-то на Ближнем Востоке. И мероприятие действительно получило международный статус. “На форуме ожидается более четырех тысяч участников из более 50 стран. Такой представительны состав позволит обсудить вопросы укрепления межрегиональной интеграции, выстраивания новых торгово-логистических цепочек, а также привлечения отечественных и зарубежных инвестиций в регионы России”, – отметил вице-премьер РФ Александр Новак на пленарном заседании в первый день КИФ-2024.
Он также подчеркнул, что сегодня “правительство и бизнес, социальные институты страны объединились, чтобы совместно вывести экономику региона на принципиально новый уровень – чтобы здесь было комфортно и жить, и работать и отдыхать”.
Слова Александра Новака ярко отражали главный лейтмотив форума, который обсуждали и на публичных сессиях, и в кулуарах – Северный Кавказ обладает огромным потенциалом, который еще только предстоит раскрыть, и в то же время, уровень доходов жителей региона -один из самых низких в стране.
“Динамика развития в целом в Северо-Кавказском федеральном округе выше, чем в среднем по России. Но, если брать основные показатели – доходы населения, инвестиции на душу, ВРП на душу населения, – они ниже, чем в среднем по России. Для того, чтобы мы в среднесрочной перспективе вышли на среднероссийские показатели, темпы нам нужно сильно увеличить, я бы сказал удвоить”, – сказал заместитель министра Минэкономразвития Сергей Назаров на сессии “Инвестиции в развитие регионов”. Результаты в этом направлении есть, и они значительные. Например, как отметил заместитель Министра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач, в прошлом году регионы Северного Кавказа привлекли инвестиций на сумму более 163 миллиардов рублей.