В РФ с 90-х годов XX века более чем вдвое сократились посевные площади овса, ячменя, ржи

Аграрии в России с 90-х годов XX века более чем в два раза сократили посевные площади овса, ржи и ячменя, сейчас они составляют 10 млн га. Об этом заявила в ходе форума «Зерно России 2022» генеральный директор «Агростат» Елена Алекперова.

«Динамика изменения посевных площадей, если мы сравним с 90-м годом, к моменту развала Советского союза, площади зерновых колосовых составляли около 57-56 млн га. Мы получаем некое перераспределение посевных площадей по культурам. Зерновые остаются основой нашего сельского хозяйства. Больше всего падение площадей пришлось на овес, ячмень и рожь. Если мы посмотрим 1996 год, в общем эти культуры составляли 23 млн га посевных площадей, сейчас этих культур мы имеем 10 млн га, значительно снизилась доля ржи и потерялись площади овса», — сообщила Алекперова.

В целом касаемо сокращения посевных площадей различных культур она сообщила, что южный регион и центральный черноземные регионы практически не потеряли в посевных площадях. Основной «обвал», по ее словам, пришелся на более низкоинтенсивные регионы в области сельского хозяйства. «Начиная с Поволжья, Урала, Волго-Вятского, Восточная Сибирь — они в своих посевных площадях потеряли очень значительно. Центральный регион — почти 50% [снижение посевных площадей]», — резюмировала она .

В части диверсификации культур Алекперова отметила, что в России увеличились с 3 млн га до 9 млн га посевные площади подсолнечника, значительно выросли площади сои, снизились посевы кукурузы.

Ранее сообщалось, что в 2022 году в России стартует реализация госпрограммы эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса, Она рассчитана на 10 лет. Планируется, что за счет реализации программы в оборот будет введено 13, 2 млн га сельхозземель, в том числе 1,56 млн га в 2022 году, кроме того, планируется предотвратить вывод из оборота 3,5 млн га, которые находятся под угрозой. Площадь неиспользуемых сельхозземель в России составляет почти в 44 млн га, из которых 20 млн га — пашня. Минсельхоз РФ ранее сообщал, что объем посевных площадей в России в 2022 г. вырастет на 0,9 млн га по сравнению с 2021 г., до 81,3 млн га, в том числе площадь зерновых и зернобобовых культур, по прогнозу, вырастет до 48 млн га.

VI форум «Зерно России 2022» проходит в Краснодаре в пятницу, его главными темами являются: новинки сельскохозяйственного оборудования и химии; ценообразование на зерновом рынке, развитие перевозок, возможности экспорта, технологии выращивания, переработки и хранения зерна. Цель форума — предоставление актуальных и полезных знаний в сфере аграрного бизнеса, оказание содействия в поиске новых клиентов, поставщиков и обмен опытом между аграриями.

Информационное агентство России ТАСС

Добавить комментарий