В РФ важно сохранить консервативный подход к государственным финансам — Путин

Президент РФ Владимир Путин считает, что необходимо сохранить консервативный подход к государственным финансам.

«Нам важно сохранить консервативный, конечно, подход к государственным финансам. Мы продолжим следовать бюджетному правилу, которое позволяет обеспечить сбалансированный рост государственных расходов», — сказал президент, подводя итоги совещания по экономическим вопросам.

Глава государства подчеркнул, что исполнять бюджетные правила нужно системно, ритмично, на основе объективных оценок и ожидаемых доходов. Он напомнил о том, что с кабмином была еще в сентябре достигнута договоренность о соответствии фактического исполнения бюджета заданным ориентирам. По мнению Путина, это сделает ситуацию более предсказуемой для Центрального банка.

Президент добавил, что еще одним безусловным приоритетом для государственных финансов является точность и объективность прогнозов доходной части федерального бюджета. «Здесь трудно не согласиться с министерством финансов. Я понимаю, что факторов неопределенности очень много, предусмотреть все сложно, но все-таки надо оперативно, своевременно вносить определенные нужные, правильные и обоснованные корректировки», — отметил глава государства, уточнив, что это необходимо для принятия обдуманных и системных решений. Путин привел в пример ситуацию прошлого года, когда всего за три месяца до его окончания, в сентябре, планировался объем ненефтегазовых доходов. «Это, кстати говоря, обратную шайбу можно послать и министерству финансов тоже. А по итогам года фактические поступления оказались существенно выше, причем на целый триллион рублей», — указал президент.

Путин уделил внимание и вопросу необходимости введения более четкого порядка зачисления средств в резервный фонд правительства, который был предложен Минэкономразвития. «Понимаю, безусловно, логика в этом есть. Коллеги сейчас говорили, но давайте сейчас все-таки согласимся с Минфином и прямо сейчас не будем этого делать, посмотрим, как это будет в ходе дальнейших наших обсуждений, насколько это обоснованно, насколько нужно это делать. Тем более что Минфин считает, что механизмов, которые имеются, достаточно», — сказал он.

Информационное агентство России ТАСС

Добавить комментарий