В России рынок органической продукции вырос на 52% за год — эксперт

Рынок органической продукции в России вырос на 52% за год, количество производителей органической продукции увеличилось до 105, они работают в 40 регионах страны. Об этом заявил в пятницу в ходе форума «Зерно России 2022» начальник отдела развития компетенций департамента развития органической и «зеленой» продукции Роскачества Владимир Увайдов.

«Органическая продукция является продукцией повышенного качества. Год назад рынок органики уже обсуждался нами, как он вырос за последний год: на тот момент было всего 25 регионов, в которых есть сертифицированные производители органической продукции, на данный момент регионов уже 40. Сам по себе рынок вырос на 52%. Это говорит о том, что спрос есть, 105 производителей», — сообщил Увайдов. Для сравнения он привел немецкий рынок органической продукции, который вырос за год на 22%.

Он уточнил, что доля рынка органического зерна согласно реестру составляет 25%, доля всей отрасли растениеводства — почти 70%, 10 предприятий в России производят органическую водку. По его словам, производством органической продукции в РФ в основном занимается малый и средний бизнес -70% рынка, крупный бизнес — около 30%. Увайдов отметил, что Россия единственная в мире страна, где существует трехуровневая система защиты органической продукции: это реестр такой продукции, который ведет Минсельхоз РФ. В реестре можно получить информацию о производителе, продукции, органе, выдавшем сертификат органической продукции. Прошедший сертификацию производитель имеет право наносить на продукцию государственный знак органической продукции и QR-код для перехода на реестр. По его словам, для текущего количества производителей органической продукции такой системы защиты достаточно, но уже были выявлены случаи незаконного использования знака органической продукции.

Увайдов заявил, что сертификацию органической продукции в стране проводят 12 учреждений, субъектам малого и среднего бизнеса Роскачество бесплатно предоставляет услуги по сертификации, за исключением проезда экспертов, лабораторных исследований и доставки образцов — для растениеводов сертификация обходится в сумму около 30 тыс. рублей, в то время как в Европе пройти сертификацию стоит около 5 тыс. евро.

Спикер пояснил, что в России существует проблема мимикрии под органическую продукцию. На государственном уровне пока признается только понятие «органической продукции», эко-продукция, био-продукция к этому понятию пока не относятся, инициатива по их включению в понятие органической продукции внесена сенаторами Совета Федерации. По его словам, 19% потребителей в России знают государственный знак органической продукции. Также Увайдов обратил внимание на отсутствие взаимопризнания органической продукции между странами в мире. Так, импортируемая Россией органическая продукция подлежит прохождению сертификации на соответствие российским стандартам, то же самое происходит с зарубежной и с экспортируемой РФ органической продукцией.

Закон об органической продукции в РФ, производство которой исключает использование минеральных удобрений и химических средств, вступил с силу с 1 января 2020 года.

О форуме

VI форум «Зерно России 2022» проходит в Краснодаре в пятницу, его главными темами являются: новинки сельскохозяйственного оборудования и химии; ценообразование на зерновом рынке, развитие перевозок, возможности экспорта, технологии выращивания, переработки и хранения зерна. Цель форума — предоставление актуальных и полезных знаний в сфере аграрного бизнеса, оказание содействия в поиске новых клиентов, поставщиков и обмен опытом между аграриями.

Информационное агентство России ТАСС

Добавить комментарий