В России запущен эксперимент по маркировке электронных сигарет и жидкостей для них

Эксперимент по маркировке электронных сигарет и жидкостей для них стартовал в России, он продлится до 28 февраля 2023 года. Это предусмотрено постановлением правительства РФ.

«Маркировка электронных сигарет призвана обелить отрасль и обезопасить население от контрафактного никотина. Мы начали с табачных изделий, эта группа была первой, которая вошла в систему «Честный знак». В завершающей стадии находится пилот по маркировке табачных стиков, и, наконец, мы запускаем эксперимент по маркировке электронных сигарет и жидкостей для них», — сказал руководитель товарной группы «Табак» оператора маркировки Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ) Андрей Железнов, слова которого приводит пресс-служба организации.

Согласно его данным, пилотный проект пройдет при поддержке отрасли, так как именно бизнес инициировал включение этой категории в маркировку. «Мы рассчитываем, что активное участие в пилотном проекте примут и малые производители, и специализированные предприятия торговли, чтобы подготовиться в максимально комфортном режиме и протестировать в полном объеме работу системы», — добавил Железнов.

В Союзе предприятий индустрии немедицинской ингаляции уверены, что с помощью маркировки органы власти смогут оказать российским производителям поддержку в легальной конкурентной борьбе.

«Обязательная маркировка уже показала свою эффективность в других товарных группах. Такой вид учета продукции необходим рынку никотинсодержащей продукции как воздух. Это позволит как минимум оценить реальный объем этого рынка в России, для которого до настоящего времени отсутствуют объективные статистические данные, не говоря уже о каких бы то ни было действенных контрольно-надзорных инструментах», — пояснил президент организации Дмитрий Владимиров.

Позиция отрасли

В British American Tobacco считают, что маркировка в совокупности с другими мерами позволит сократить нелегальный рынок. «Мы поддерживаем инициативу, реализованную в принятом постановлении правительства о проведении эксперимента по маркировке жидкостей и электронных систем доставки никотина. Это позволит обеспечить производителям, импортерам и участникам торговли планомерно подготовиться к введению обязательной маркировки такой продукции. Считаем, что маркировка жидкостей для электронных систем доставки никотина и одноразовых вейпов в совокупности с иными мерами создаст условия для снижения доли нелегальной продукции и продукции, не соответствующей обязательным требованиям, и обеспечит прозрачность торговых процессов», — сказал руководитель департамента по правовым вопросам и корпоративным коммуникациям «БАТ Россия» Олег Барвин.

В «Филип Моррис Интернешнл» приводят данные экспертов о дополнительных доходах российского бюджета в размере 15 млрд руб. благодаря введению маркировки всей никтиносодержащей продукции. «Мы поддерживаем проведение эксперимента, будем в нем участвовать и считаем, что его результаты дадут импульс к увеличению прозрачности растущего сегмента никотинсодержащей продукции. По экспертным оценкам, введение полной прослеживаемости никотинсодержащих продуктов, прежде всего содержащих жидкости, может уже сегодня принести более 15 млрд руб. дополнительных доходов в бюджет, а усиленный контроль за вводом в оборот позволит повысить качество и безопасность продукции на рынке. Внедрение цифровой маркировки на примере традиционных табачных изделий подтверждает потенциал к сокращению доли нелегального рынка, что особенно востребовано для продукции, которую затронет эксперимент», — сообщили в пресс-службе компании.

Информационное агентство России ТАСС

Добавить комментарий