В РПЦ призвали выработать этику искусственного интеллекта с учетом мнений конфессий РФ

Этика искусственного интеллекта (ИИ) пока еще очень размытое для российских реалий понятие, и единые критерии здесь должны быть выработаны с учетом мнений традиционных религий РФ. Такое мнение высказал в среду ТАСС глава профильной рабочей группы комиссии Межсоборного присутствия РПЦ по вопросам общественной жизни, культуры, науки и информации епископ Переславский и Угличский Феоктист (Игумнов).

«Что касается этического регулирования, то тут очень непростой и дискутируемый вопрос. Конечно, почти всем очевидно, что осмысление этического измерения современных технологий необходимо, но до сих пор, насколько я могу судить, непонятно, что под этим подразумевается. Есть три основных аспекта — это этика разработчиков, этика использования и этика самих систем. И здесь очень важный вопрос, о какой этике мы говорим», — сказал епископ Феоктист.

Он пояснил, что, учитывая многоконфессиональность России, этика может быть «очень разная», поскольку этические учения традиционных конфессий страны — христианства, мусульманства, иудаизма, буддизма — могут сильно отличаться. И здесь, по словам епископа, необходимо «искать то, что называют некими общечеловеческими ценностями, и договариваться, чтобы понимать, что допустимо для технологий, а что нет».

«Пока что мы все едины в том, что технологии не должны делать окончательный вывод о человеке, что решение, которое касается человека, должен принимать сам человек, а технологии здесь имеют лишь вспомогательное значение. Насколько мне известно, пока ничего лучшего не предложено. Да, эти технологии могут нам помогать обрабатывать большие массивы данных, что недоступно для человека, представлять какие-то рекомендации, но конкретное решение — за человеком. И это, в общем-то, общий принцип, который сегодня реализуется», — сказал собеседник агентства.

Опасения Церкви

Он отметил, что Церковь беспокоит «непрозрачность таких технологий и их возможное использование против граждан», в том числе в области формирования единой общественной, политической, гражданской или иной позиции с помощью новейших технологий. «Мы переживаем за возможное ограничение свободы. Но в каком смысле свободы? Не в том смысле, что тебя в наручники скуют и куда-то уведут, а именно эти манипуляции, которые возможны с помощью технологий ИИ. < ...> Когда человеку без его информированного согласия навязывают какие-то мысли и формируют его позицию», — пояснил епископ Феоктист.

Отвечая на вопрос о том, могут ли быть внесены какие-то изменения или дополнения в общецерковные, соборные документы в связи с развитием искусственного интеллекта, он сообщил, что перед той рабочей группой, которую он возглавляет в рамках Межсоборного присутствия, «пока задачи составления какого-то документа не стоит». Полное название рабочей группы звучит как «Христианское мировоззрение и современные вызовы научного и технологического развития. Отношение Церкви к новым информационным технологиям (антропологический аспект). Проблематика, связанная с развитием искусственного интеллекта».

Глава Сбербанка Герман Греф ранее в интервью ТАСС заявил о том, что сегодня этика искусственного интеллекта — «одна из самых важных и проблемных зон, которая должна получить опережающее развитие».

Президент РФ Владимир Путин в ходе конференции по искусственному интеллекту Artificial Intelligence Journey 2021 заявил, что трудно представить, чтобы искусственный интеллект научился сопереживать и имел душу, однако отметил, что подобные вещи очень интересны и перспективны.

Информационное агентство России ТАСС

Добавить комментарий