Если Евросоюз выдал кредит Украине под доходы от замороженных российских активов, это свидетельство осознания того, что конфисковать их полностью они не могут, нет даже в их правовой системе такой возможности, а международное право запрещает прямо.
Другое дело, передача российских активов Украине, здесь есть три варианта. Первый — это решение Совета Безопасности ООН. Но в нем постоянными членами являются Россия и Китай, и такая инициатива будет заблокирована. Второй — если будет соответствующее международное решение, равное по силе убеждения Совбезу, но этого тоже никто не допустит. И, наконец, третий — если Россия сама, заключив мир с Украиной, в качестве репараций отдаст ей эти активы. И этого, опять же, не будет никогда.
Поэтому два года работы американских и европейских юристов свелись к меньшему злу, который я бы сравнил с логикой кота Матроскина: корова — государственная, а все, что она дает — наше. То есть активы конфисковать нельзя, но доходы с депозитов решили отдать Украине, поскольку и так уже разрыв связей с Россией вызвал колоссальные проблемы в европейской экономике. Энергетический кризис, который произошел после того, как Европа включилась в антироссийские санкции, — какая неожиданность, — привел и к резкому росту долгов стран Евросоюза. То есть, по сути, нарушен План стабильности и роста, основополагающий документ ЕС, предписывающий странам, входящим в объединение, иметь дефицит бюджета не больше 2% и госдолг не более 10% от ВВП. Соответственно, нужно как-то объяснить избирателям, политическому истеблишменту, как они выйдут из этой ситуации. Ведь увеличивать долг для того, чтобы передать что-то Украине — уже невозможно, и за счет эмиссии эту невозможность не обойти. Вот и выкручиваются, как могут: давайте заберем доходы от российских активов и будем давать их Украине 45 лет.
Но и у этой схему есть минусы, создается весьма неприятный прецедент. Помните, весь мир наблюдал за тем, как трясло все Альпы: банк Credit Suisse буквально исчез, потому что снизилось доверие к Швейцарии, которая прекратила быть нейтральной страной и включилась в антироссийские санкции. Это такой маленький пример того, что может быть с европейским финансовым рынком. Доверие к Евросоюзу как к тихой финансовой гавани, где уважается частная и государственная собственность, просто утрачено. Активы китайцев, ближневосточных монархий и всех остальных, кто доверился Европе, инвестировал в европейский финансовый рынок и держит деньги в европейских банках, как раньше доверять ей больше не будут.